27 января 2004, 09:40

Элла Панфилова: "Насильственного перемещения чеченских беженцев на родину не допустим"


"Насильственного перемещения чеченских беженцев из Ингушетии на родину мы не допустим. Это однозначно", - заявила 26 января в эфире радио "Эхо Москвы" председатель комиссии по правам человека при Президенте России Элла Панфилова. По ее словам, подобные "поползновения" со стороны некоторых чиновников были впервые предприняты около года назад. Тогда комиссия по правам человека смогла противостоять такому решению вопроса беженцев. "Перемещение лагерей беженцев в том виде, в котором они существуют сейчас, с гнилыми и драными палатками, совершенно невозможно", - подчеркнула Панфилова. Она отметила, что большинство людей, остающихся сейчас в лагерях беженцев, сомневаются в целесообразности возвращения на родину. По данным Панфиловой, в настоящее время в палатках живут от 4 до 5 тыс. беженцев. Еще 49 тыс. человек живут в Ингушетии в частном секторе.

"Правительствам обеих республик надо договариваться о том, как этих людей обустраивать. То есть, часть средств, которые выделяются из федерального бюджета на обустройство перемещенных лиц в Чечне, должна оставаться в Ингушетии", - считает Панфилова. По ее словам, многие беженцы не хотят возвращаться в Чечню, опасаясь за свою безопасность. "Не секрет, что там продолжают пропадать люди", - отметила Панфилова. Она напомнила, что в соответствии с законом, чеченским беженцам за утраченное жилье выплачивается компенсация в размере до 300 тыс. рублей, а за утраченное имущество - до 50 тыс. рублей. "На эти деньги можно начать обустраиваться на новом месте, - считает она. - Но у нашей комиссии есть обращения от граждан о том, что при выплате компенсаций некоторые чиновники требуют так называемый "откат". По данным Панфиловой, если кто-то из нуждающихся не желает платить чиновникам, их вычеркивают из очередей. "В общем, я совершенно далека от оптимизма некоторых чиновников по поводу нынешней обстановке в Чечне", - подчеркнула Панфилова.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 05:30

26 сентября 2021, 05:00

26 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики в Ереване положительно оценили встречу глав МИД Армении и Азербайджана

    На встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла под эгидой Минской группы ОБСЕ, обсуждались нерешенные вопросы в отношениях между двумя странами. После осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года у сопредседателей не было консенсуса из-за попыток России заменить Минскую группу трехсторонним форматом, сформированным 9 ноября, считает политолог Андриас Гукасян. Урегулирование карабахского конфликта, несмотря на сопротивление Москвы и Баку, возвращается под эгиду Минской группы, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей