13 декабря 2003, 09:34

Гейдар Алиев скончался в Кливлендской клинике

Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев скончался 12 декабря в Кливлендской клинике в возрасте 80 лет. Об этом сообщили в пресс-службе клиники, расположенной в американском штате Огайо.

Гейдар Алиев с 6 августа находился в Кливлендской клинике, где проходил курс лечения с диагнозом острая сердечная недостаточность. Он также страдал болезнью почек, указали в пресс-службе.

Кончина бывшего азербайджанского руководителя наступила в пятницу в 10 утра по местному времени /18.00 мск/.

Как сообщил советник посольства Азербайджана в США Тахир Таги-заде, клиника пока официально не сообщила причину смерти бывшего азербайджана лидера.

Дипломат отметил, что похороны Гейдара Алиева пройдут в Азербайджане и сейчас ведуется подготовка к тому, чтобы отправить тело покойного на родину. По его словам, это произойдет в ближайшие дни.

В 1999 году в Кливлендской клинике Гейдару Алиеву была сделана операция аортокоронарного шунтирования.

Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевань в семье рабочего.

В 1957 году закончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета.

В 1961-64 годах Гейдар Алиев работал на руководящих должностях в Нахичеванской автономной республике Азербайджана. С 1964 года он начал работать в Комитете государственной безопасности Азербайджана, и в 1967-69 годах был председателем республиканского КГБ.

В июле 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана и до декабря 1982 года находился на этом посту.

В декабре 1982 года он был назначен заместителем председателя Совета Министров СССР и до октября 1987 года оставался на этой должности. Одновременно он был членом Политбюро ЦК КПСС.

В 1990 году вышел из рядов коммунистической партии.

В 1991 году избран председателем парламента Нахичеванской автономной республики и заместителем председателя азербайджанского парламента.

1992-1993 годы. - возглавлял партию "Новый Азербайджан".

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, и согласно решению Национального Собрания с 24 июня приступил к исполнению обязанностей президента республики.

3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года во второй раз был избран на пост главы государства.

В преддверии очередных президентских выборов, которые состоялись 15 октября 2003 года, Гейдар Алиев, находившийся в Кливлендской клинике, снял свою кандидатуру на высший пост в Азербайджане.

Согласно официальному заявлению, Алиев назначил своим политическим преемником сына - Ильхама Алиева, занимавшего в то время должность премьер-министра страны, и призвал избирателей отдать за него свои голоса в день президентских выборов.

источник: РИА "Новости"