18 августа 2003, 18:39

В Грозном продолжается митинг протеста

С утра 18 августа в центре Грозного продолжается митинг протеста. Свыше 100 жителей сел Веденского района Чечни - Махкеты и Тевзени - пикетируют здание Дома Правительства.

Митингующие, среди которых преобладают женщины, требуют от руководства республики содействия в нахождении и освобождении захваченных 13 августа двоих своих односельчан. Сотрудники акционерного общества "Нурэнерго" - Хасан Эльбуздукаев и Ваха Агаев - были похищены в ночь на 14 августа из дома в селе Хаттуни.

По словам их коллег, накануне вечером они оба в составе рабочей бригады электриков занимались электропроводкой в этом селе. "Заработавшись допоздна, Хасан и Ваха решили остаться и переночевать тут же в доме своих знакомых. Под утро в дом ворвались неизвестные в камуфляжной форме и увезли обоих в неизвестном направлении", - рассказывает двоюродный брат похищенного Хасана - Магомед Эльбуздукаев.

17 августа по местному телевидению прошло сообщение, что электриков похитили боевики. "Это стало последней каплей, после чего мы - родственники и соседи Вахи и Хасана - не смогли сдержаться и вышли на акцию протеста", - говорит Магомед Эльбуздукаев. Сами же родственники похищенных полагают, что их забрали военнослужащие десантной части, дислоцирующейся в окрестностях Хаттуни.

Вышедший к пикетчикам секретарь Совета безопасности Чеченской Республики Рудник Дудаев заверил собравшихся, что власти сделают все возможное в сложившейся ситуации, и попросил их прекратить акцию протеста. Однако митингующие отказались разойтись по домам. "Мы уйдем только после того, как нам сообщат о судьбе наших односельчан", - говорит житель села Тевзени Муса Какиев.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей