Андрей Сабинин. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=2opq7eBGJv4

20 февраля 2024, 17:26

Верховный суд оставил в силе приговор убитым в Чечне дагестанцам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы родных восьми убитых в 2016 году в Чечне жителей Дагестана, в кассационной жалобе требовал отменить приговор по делу о покушении на силовиков и направить дело прокурору или на новое рассмотрение. Верховный суд России счел, что обвинение привело достаточно доказательств виновности погибших и оставил решение в силе.

Как писал "Кавказский узел", 10 марта 2020 года Верховный суд Чечни признал убитых восьмерых дагестанцев виновными в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия, но прекратил уголовное дело в связи с их смертью. Адвокат Андрей Сабинин направил апелляционную жалобу по этому делу в Третий апелляционный суд общей юрисдикции. 10 января 2023 года Европейский суд по правам человека назначил 27 родным убитых 609 тысяч евро компенсации. 5 июля 2023 года стало известно, что апелляционный суд отказал родным погибших в пересмотре дела. Апелляционный суд никак не учел решение ЕСПЧ, который возложил на власти ответственность за гибель восьми молодых дагестанцев в Чечне, заявили родные погибших и пообещали обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Жители Дагестана Гашим Узданов, Пахрудин Махаев, Ислам Магомедов и Шамиль Джамалутдинов пропали 28 сентября 2016 года по дороге из Каспийска в Махачкалу. 4 октября того же года в Хасавюрте пропали Гусейн Гусейнов (Госен Госенов), Клыч Клычев, Шамиль Джамалутдинов и Камиль Джамалудинов. Силовики утверждали, что эти люди готовили теракт и были убиты в перестрелке. По версии силовиков, инцидент произошел в ночь на 9 октября 2016 года в Гудермесском районе Чечни, когда полицейские пытались остановить две легковые автомашины. Из них был открыт огонь. В перестрелке были убиты восемь предполагаемых боевиков и ранены четверо полицейских, заявили в МВД Чечни. Сотрудники МВД Чечни были представлены к госнаградам. Свое предложение наградить полицейских Рамзан Кадыров ранее объяснил тем, что "они, рискуя жизнью, нейтрализовали особо опасных бандитов". 

Верховный суд России оставил в силе приговор убитым в 2016 году жителям Дагестана, уголовное дело в отношении которых было прекращено, следует из кассационного определения Верховного суда России. 

В кассационной жалобе адвокат Андрей Сабинин просил вернуть дело прокурору или на новое судебное рассмотрение, так как "причастность обвиняемых к совершению преступления материалами дела не доказана". Он, в частности, указал, что на месте, где были обнаружены машины с погибшими жителями Дагестана, обнаружены 235 гильз, часть из них была выпущена из автоматов потерпевших и свидетелей. 132 гильзы выпущены из семи автоматов, принадлежность которых неизвестна, но ни одна из них не была выпущена из автоматов, обнаруженных в сгоревших автомобилях. Адвокат в кассационной жалобе предположил, что автомобили погибших жителей Дагестана были обстреляны дважды. 

На бронированном автомобиле потерпевших — сотрудников МВД — было обнаружено семь повреждений, высота расположения которых (1440 и 1600 мм) исключает их образование в результате стрельбы из автомобилей обвиняемых, и характер повреждений на данном автомобиле также противоречит показаниям потерпевших и свидетелей. Факт взрыва гранаты РГД-5 на месте происшествия, о чем говорят потерпевшие, не установлен. По заключениям экспертов на одежде потерпевших повреждений и следов воздействия взрывчатых веществ не обнаружено", — указал адвокат. 

Суд отметил, что заявления адвокатов противоречат материалам дела и выводам экспертов. "То обстоятельство, что на автомашинах погибших не обнаружено следов взрыва гранаты, эксперт объяснил выгоранием автомашин, а следы его воздействия на одежде потерпевших могли не сохраниться из-за многочисленных стирок. Кроме того, из показаний потерпевших следует, что у них спустя много времени после происшедших событий была изъята не та форменная одежда, в которую они были одеты на месте происшествия", — говорится в определении Верховного суда России, которое опубликовано на его сайте. 

Наличие гильз, которые не принадлежали обвиняемым и силовикам, суд объяснил учебными стрельбами. "Наличие на месте происшествия гильз, стреляных из экземпляров оружия, не принадлежащего свидетелям и потерпевшим, объясняется тем <...>, что ранее место боестолкновения использовалось как полигон для проведения практических занятий по огневой подготовке", — указано в определении. 

Суд оставил приговор в силе, а кассационную жалобу адвоката — без удовлетворения, следует из текста определения, которое было вынесено 13 февраля.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

12 апреля 2024, 18:54

12 апреля 2024, 18:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей