31 августа 2023, 12:01

Суд прекратил дело жителя Кабардино–Балкарии о дискредитации армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эльбрусский районный суд прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении Владимира Крячко за истечением сроков давности.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне силовики в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии составили протокол о дискредитации военных на местного жителя Владимира Крячко.

Суд установил, что в период с сентября 2022 года по апрель 2023 года житель Эльбрусского района, занимаясь частным извозом людей, "публично проводил дискредитацию вооруженных сил РФ и ее граждан". При этом суд пришел к выводу, что начатое производство подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности. Срок давности по части 1 статьи 20.3.3 КоАП России составляет три месяца, говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

В июне уроженец Украины, гражданин России Владимир Крячко был приглашен в участковый пункт полиции. В кабинете находились двое мужчин в форме, они сообщили, что получили два заявления от жительниц района о том, что Крячко в разговорах с клиентами такси дискредитирует российские вооруженные силы. Силовики спрашивали: украинец ли он, где родился, как и когда попал в Кабардино-Балкарию, где его украинский паспорт, как он относится к Зеленскому, Путину, СВО. Крячко ответил, что "в политику не лезет, к Зеленскому никак не относится, а Путин - молодец". Далее сотрудники дали послушать ему аудиозапись с телефона, на которой якобы он критикует политику России. Крячко утверждал, что это не его голос, и он не имеет к этому разговору никакого отношения, сообщил Центр защиты прав человека "Мемориал".

По данным правозащитников, один из силовиков заявил Крячко, что его вина все равно будет доказана, и предложил ему "признаться хоть в чем-нибудь". Тот заявил, что он ни в чем не виноват. Свидетельница Качалова рассказала в полиции, что пользовалась услугами Крячко три раза, и во время каждой поездки таксист "осуждал политику российского руководства, том числе проведение СВО". Примерно то же рассказала свидетельница Тебердиева. Крячко заявлял, что не согласен с обвинением. Он утверждал, что в суде представлен не тот протокол, который он подписывал. 29 августа на судебное разбирательство не явились участковый и свидетели обвинения. Представитель Крячко заявил ходатайство о прекращении производства по делу, так как истекли сроки давности привлечения к административной ответственности. Судья удовлетворил ходатайство, сказано в сообщении.

Напомним, ответственность за дискредитацию вооруженных сил России была введена 4 марта 2022 года, после чего жители юга страны и республик Северного Кавказа стали привлекаться к ответственности по этой статье. Максимальное наказание по ней предусматривает для граждан штраф в 50 тысяч рублей, однако повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей