Абдулмумин Гаджиев. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=5wrp9akmBNI

29 августа 2023, 01:24

Близкие Гаджиева сочли убедительными доводы в защиту обвиняемых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прохожие и автомобилисты активно реагировали на пикет в поддержку дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, рассказали один из пикетчиков Магомед Магомедов и коллега Гаджиева. Надеяться на оправдательный приговор Гаджиеву, Тамбиеву и Ризванову не приходится, но доводы обвиняемых в свою защиту судья должен учесть, считает друг журналиста.

Как писал "Кавказский узел", коллеги арестованного редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и еженедельно проводят одиночные пикеты в его поддержку в центре Махачкалы - рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану. 28 августа одиночные пикеты провели журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов.

По мнению коллег, Гаджиев страдает из-за того, что газета озвучивала "неудобные вопросы" к властям и силовикам, говорится в справке "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

По словам одного из участников акции Магомеда Магомедова, его пикет 28 августа привлек на этот раз внимание и прохожих, и водителей проезжающих мимо автомобилей. За время проведения пикета не менее 10 автомобилистов просигналили в знак поддержки. "Люди проходили мимо, здоровались, спрашивали про дело Абдулмумина. Один даже подбежал и сказал, что сожалеет, что не может постоять, но поддерживает нас", - рассказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Магомедов прокомментировал выступление Кемала Тамбиева на судебном процессе 24 августа. По его словам, Тамбиев, будучи интеллигентным, умным и образованным человеком, пытался привести доводы в пользу позиции защиты. "Я очень надеюсь, что судья его поймет и примет те доводы, которые привел Тамбиев в своем выступлении", -  отметил журналист. 

Гаджиев, Тамбиев и Ризванов сумели обосновать свою невиновность и показать людям, которые еще сомневались, отсутствие какой-либо доказательной базы под обвинением, считает друг Гаджиева, который не захотел называть своего имени.

Мужчина рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что знает Гаджиева как журналиста, который умеет хорошо писать - и не только на религиозные темы. А, к примеру, Ризванова мужчина вообще не знал ранее. "В профессиональных качествах Гаджиева я не сомневался. Но было удивительно, как Ризванов на судебных заседаниях выступал, задавал вопросы свидетелям", - отметил друг Гаджиева.

По его мнению, выступление каждого из обвиняемых было основано на доказательствах позиции защиты и доказательствах несостоятельности обвинения. "Каждая статья "Черновика" доказывала то, что Мумин невиновен. Хотя у нас - тех, кто его знает - сомнений в его невиновности и не было", - пояснил друг Гаджиева.

По его мнению, ждать полного оправдания не приходится, при этом судья учтет все детали дела, а также доказательную базу защиты и вынесет "не суровый приговор" - точно не 19 лет, которые запросил прокурор.  "Полное оправдание - вряд ли, наверное. Нужно, я думаю, ждать не столь сурового приговора в виду того, что защита привела доказательства. Экспертизы, которые были проведены по требованию суда (их результаты), были в защиту Мумина. Думаю, судья должен хотя бы обратить на это внимание", - считает друг Гаджиева. 

Коллега Гаджиева по "Черновику", который присутствовал на месте проведения пикетов, но также не захотел назвать свое имя, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что присутствовал во время проведения лишь второго одиночного пикета, так как опоздал на полчаса. Он отметил, что несколько автомобилей во время проведения одиночной акции Юсупова просигналили в поддержку журналиста и лозунга, с которым он вышел на одиночную акцию. "Подошла пара человек. Кто-то проходил мимо и обсуждали между собой увиденное", - рассказал коллега Гаджиева.

Лозунг: "Свободу политическим заключенным" не очень понятен для среднестатистического дагестанца, считает журналист. "Я думаю, не очень является он понятным для жителей Дагестана, потому что у них (у жителей Дагестана) более насущные проблемы, чем политические заключенные", - пояснил коллега Гаджиева. Среди подобных "насущных проблем" он назвал проблемы с электричеством, водоснабжением и газоснабжением.

22 июня гособвинитель потребовал приговорить каждого из подсудимых к 19 годам колонии. Прокурор проигнорировал доводы экспертов и показания свидетелей, констатировал Гаджиев. Шансы на оправдание обвиняемых есть, хотя по террористическим статьям доля оправдательных приговоров крайне мала, отметили 21 августа коллеги Гаджиева.

Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 05:32

22 июля 2024, 04:37

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей