22 августа 2023, 01:54

Пекарни в Нагорном Карабахе оказались на грани закрытия из-за дефицита муки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Нагорного Карабаха раздали немного муки пекарням, но ее запасов хватит буквально на несколько дней, сообщили власти. Жители Степанакерта пожаловались, что в очереди за хлебом приходится стоять весь день.

Как писал "Кавказский узел", большинство пекарен в Степанакерте не работают из-за отсутствия муки. Власти Нагорного Карабаха отметили, что принимают меры для разрешения ситуации, а местные жители признались, что беспокоятся за будущее своих детей.

В Нагорном Карабахе наблюдается отсутствие топлива, лекарств и продуктов первой необходимости. Местные жители рассказали 13 августа, что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов. О гуманитарных последствиях закрытия Лачинского коридора можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Помощник госминистра Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил 21 августа, что проблема с хлебом по-прежнему стоит очень остро. "Из-за постоянных обстрелов с азербайджанской стороны сельчане не могут собирать урожай пшеницы, а муки становится все меньше. Из-за тотальной блокады ввозить муку стало невозможно. Сегодня (21 августа) правительство раздало пекарням небольшое количество муки, чтобы хоть как-то у людей был хлеб. Пекарни будут получать муку еще несколько дней. Но в ограниченном количестве, что с трудом будет обеспечивать нужды населения. Так будет продолжаться несколько дней. И если коридор не будет разблокирован, не будет гуманитарных поставок муки, то через несколько дней у населения просто не будет хлеба2, - сказал он.

Владелец пекарни на улице Камо рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 21 августа им выдали пять мешков муки. Но в очередь за хлебом записалось больше людей, чем будет испечено хлеба. "Мы решили, что будем продавать по два или три хлеба на человека, чтобы больше людей смогли его приобрести. Но все пять мешков муки будут израсходованы за день, так как очереди большие. Будем работать до тех пор, пока мука не закончится. Но если не будет новой партии муки на следующий день, то пекарня не будет работать", - сказал он.

Владелец другой пекарни в Степанакерте рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в среднем выпекают до двух тысяч буханок хлеба, больше не могут, так как ограничены в муке. По его словам, если в продаже не появится мука, то через два дня пекарню придется закрыть.

Жители Степанакерта рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о проблемах с покупкой хлеба.

"Я третий день не ем хлеб, чтобы ели дети. И я не знаю, что будет и как правильно объяснить детям, почему нет хлеба или, например, пирожков", - сказал А. Бегларян.

"Хлеб должен попасть в Арцах (Нагорный Карабах) при посредничестве международного сообщества и, в частности, ООН. Нужно заставить тех, кто принимает решения, оказать давление, чтобы открыли Лачинский коридор. Только так будут выполнены все решения и постановления международных организаций относительно разблокировки коридора", - считает С. Сарьян.

Ваге Арутюнян считает, что "хлеб должны сделать по талонам, чтобы одни люди не скупали" весь хлеб.

"Была 420-й в списке за хлебом. Прождала до вечера, пока очередь дошла до меня. Досталось два хлеба. Семья большая, маленькие внуки, им без хлеба нельзя. Если бы в продаже была мука, я бы сама пекла хлеб и не стояла бы в очереди. Но муки нет, хлеб в магазины не доставляется из-за отсутствия топлива, а очереди перед пекарнями такие огромные, что день уходит на них. Я устала бегать домой и возвращаться к очереди, чтобы не пропустить свой номер", - рассказала Светлана Хачатрян.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей