Ольга Иванова. Фото: https://graniru.org/tags/jw/m.282941.html

15 августа 2023, 16:40

Суд отказал в освобождении Свидетеля Иеговы* из Астрахани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оставлено без удовлетворения ходатайство об условно-досрочном освобождении Свидетеля Иеговы* Ольги Ивановой, которую суд в Астрахани приговорил к 3,5 года лишения свободы по делу об экстремизме.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2020 года в Астрахани были задержаны четыре человека, которые, по данным силовиков, подпольно руководили ячейкой запрещенной религиозной организации. 31 мая 2021 года следователи сообщили, что дело  астраханских Свидетелей Иеговы* передано в суд. 46-летний актер театра кукол Рустам Диаров, 46-летний сварщик Сергей Кликунов и 45-летний строитель Евгений Иванов были приговорены к восьми годам лишения свободы с ограничением свободы на один год, а 38-летняя Ольга Иванова к 3,5 года лишения свободы. Кассационный суд добавил к приговору административный надзор и запрет на выезд из Астрахани после освобождения.

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, ощутили на себе последствия решения Верховного суда о признании 396 их организаций экстремистскими, попав под уголовное преследование. Следователи вменяют им попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, тогда как сами верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?"

Суд отказал Свидетелю Иеговы* Ольге Ивановой в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Верующая выйдет на свободу только в июне 2024 года, сообщил сегодня Центр защиты прав человека "Мемориал".

Ходатайство об условно-досрочном освобождении рассматривал суд в Ставропольском крае, сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"**.

Как следует из информации на сайте Советского районного суда Ставропольского края, ходатайство поступило в суд 4 июля, на рассмотрение  ходатайства и принятие решения судье  потребовалось не более 15 минут. 

В Астраханской области в общей сложности восемь Свидетелей Иеговы* столкнулись с уголовным преследованием после решения Верховного суда России, который 20 апреля 2017 года признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и 395 его филиалов экстремистскими организациями и запретил их деятельность. Помимо Кирамова, Королева и Косьяненко, осуждены еще пять жителей области. Рустам Диаров, Евгений Иванов, Ольга Иванова, Сергей Кликунов и Анна Сафронова уже отбывают сроки в колонии.

В апреле суд в Ахтубинске признал верующих Рината Кирамова, Сергея Королева и Сергея Косьяненко виновными в организации деятельности и участии в финансировании экстремистской организации, приговорив каждого из них к семи годам лишения свободы.

Шестилетний срок Анне Сафроновой стал самым жестким в России приговором женщине, исповедующей религию Свидетелей Иеговы*, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия запрета в России организаций Свидетелей Иеговы "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** внесен Минюстом в реестр общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 23:10

  • Атака в Дагестане привлекла внимание к бойцовским клубам

    Информация о принадлежности одного из убитых в Дагестане боевиков к школе Абдулманапа Нурмагомедова повлекла призывы к проверкам клубов ММА на предмет распространения экстремистской идеологии. Менеджер Хабиба заявил, что убитый лишь месяц занимался в зале несколько лет назад.

24 июня 2024, 22:16

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

24 июня 2024, 21:02

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей