17 июля 2023, 12:32

Следователи вернули "Мемориалу" часть изъятого при обысках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Часть документов, изъятых при обысках по делу о реабилитации нацизма, возвращены Центру защиты прав человека "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 21 марта сотрудники Центра защиты прав человека "Мемориал", а также ликвидированных по решению суда "Международного Мемориала"* и Правозащитного центра "Мемориал"* были задержаны после обысков по делу о реабилитации нацизма, позднее их отпустили. Во время обысков силовики забрали компьютеры, а также "перевернули все вверх дном", сообщил ЦЗПЧ "Мемориал".

Поводом для преследования по статье о реабилитации нацизма стали три имени в базе данных жертв политических репрессий, которую до решения суда о своей ликвидации вел "Международный Мемориал"*, этих трех людей осудили в СССР за измену родине, сообщила глава юридического департамента "Мемориала" Наталия Секретарева.

Следователи вернули правозащитникам из "Мемориала" часть изъятого при обыске 21 марта: несколько книг памяти жертв репрессий и часть архива писем бывших "остарбайтеров", сообщил 16 июля в своем телеграм-канале правозащитный проект "ОВД-Инфо"**.

Следователь СКР, которая ведет дело в отношении "Международного Мемориала" о реабилитации нацизма, попросила забрать часть изъятого при обысках, пояснил член совета Центра защиты прав человека "Мемориал" Александр Черкасов.

"Потому что эти коробки занимают много места и не дают ей пробраться, чтобы изучать следующие изъятые коробки. Вчера (15 июля) наши коллеги и волонтеры перетаскали с четвертого этажа Тверского отдела СК к машине и потом из машины к офису около 40 коробок с изъятыми документами", - написал он 16 июля на своей странице в Facebook***. На странице "Мемориала" эта же информация опубликована вместе с видеозаписью погрузки коробок в машину и разгрузки грузовика у офиса организации.

Кто выступал в защиту "Мемориала"* до его ликвидации, и каким преследованиям он подвергался ранее, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как ликвидируют "Мемориал"*". Материалы о судах над "Мемориалами"* и протестах против преследования правозащитников собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*". 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация была внесена в реестр иностранных агентов, ликвидирована по решению суда.

** включено в реестр иностранных агентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей