11 июля 2023, 02:56

Жители дагестанского села потребовали построить новую школу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Хасавюртовского района встретились с жителями села Октябрьское, которые просят построить новую школу, поскольку боятся отправлять детей в ветхое здание.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля жители села Октябрьское в Хасавюртовском районе пожаловались, что местная школа находится в аварийном состоянии, протекает крыша, нет воды.

Жительница села Октябрьское Патимат рассказала 10 июля корреспонденту "Кавказского узла" о состоянии местной школы.

"Во время дождей вода течет по стенам, учителя на уроках ставят тазики, так как капает с крыши, с окон постоянно дует, на стенах трещины, на полу щели, периодически оттуда выползают змеи. Зимой дети сидят на занятиях в верхней одежде. Здание не подлежит ремонту, нужна новая школа», - сообщила она.

По словам местной жительницы Джамили, школа находится в ветхом состоянии уже около 20 лет, за это время проводился лишь косметический ремонт. Однако, отметила она, здание школы аварийным не признали.

"Нам давно обещали построить новую школу. Мы писали коллективные жалобы в разные инстанции. Везде отвечали, что нет земельного участка. 10 июля жители собрались на очередной сход, так как администрация села объявила сбор с каждого хозяйства по тысяче рублей на выкуп земельного участка для строительства школы у частного собственника. Сказали, примерно нужно 700 тысяч рублей. У нас нет муниципальной земли, так как бывший глава села продал участки частным лицам", - рассказала Джамиля.

Жители села Октябрьское представили в распоряжение "Кавказского узла" видеообращение, записанное 10 июля. Выступающий первым мужчина сказал, что жители обращались в разные инстанции, где им сказали, что нет земли под строительство школы. Он подтвердил, что им было озвучено собрать с каждого хозяйства по тысяче рублей.

"Мы собрались не для того, чтобы обвинять директора, администрацию. Мы требуем новую школу, не хотим отправлять в старую школу своих детей, чтобы потом искать их кости под завалами", - сказала выступавшая женщина.

Еще один участник схода сказал, что 1 сентября местные жители не отправят детей в школу. Пожилая учительница, присутствовавшая на сходе, назвала школу "фанерной" и сказала, что местные жители требуют построить не только новое учебное заведение, но и клуб, и детский сад.

В администрации Хасавюртовского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что школа в селе Октябрьское состоит из двух корпусов 1967 и 1970 годов постройки, рассчитанных на 300 ученических мест. При этом в школе обучается 390 учащихся.

"Один из корпусов школы 1970 года постройки находится в ветхом состоянии, капремонту не подлежит. На встрече представителей администрации с жителями села Октябрьское пришли к единому мнению, что в селе необходимо строительство новой школы на 400 ученических мест. В настоящее время проводится работа по формированию земельного участка под строительство новой школы соответствующей категории и видом разрешённого строительства площадью не менее 2,6 га", - рассказал сотрудник администрации района.

В министерстве образования и науки Дагестана, комментируя ситуацию со школой в Октябрьском, сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что перечень объектов образования, которые будут строиться в рамках госпрограммы "Развитие образования", сформирован до 2024 года.

"Для рассмотрения возможности строительства в последующие годы при объявлении нового отбора в федеральные и республиканские программы муниципалитету необходимо разработать задание на проектирование строительства, основным условием которого является наличие земельного участка, соответствующего установленным техническим регламентам", - сообщил сотрудник министерства.

Он также отметил, что Минобрнауки Дагестана готово оказать содействие в подготовке документации для направления заявки по строительству школы в селе Октябрьское в программу по строительству.

Напомним, еще в апреле 2021 года глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что официально в республике аварийными признаны 122 школы, однако в реальности их число может достигать 200.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей