Магомед Абубакаров. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" источником из числа близких Абубакарова.

29 июня 2023, 19:13

Правозащитники сообщили об освобождении в Чечне Магомеда Абубакарова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданин Великобритании Магомед Абубакаров, которого чеченские силовики задерживали несколько недель, отпущен на свободу. Абубакарова пытали, требуя признаться в нападении на военных в 2009 году, сообщили правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июня гражданин Великобритании Магомед Абубакаров задержан силовиками в доме его матери в Урус-Мартане. До отъезда из России Абубакаров подвергался пыткам и был осужден за содействие боевикам, рассказал его знакомый. Спустя неделю правозащитники констатировали, что силовики и власти не сообщили о причинах задержания Абубакарова. 

Магомед был вынужден покинуть Россию, рассказал ранее "Кавказскому узлу" чеченский правозащитник Оюб Титиев. "В 2009 году Абубакаров, которому на тот момент едва исполнилось 18 лет, был похищен и подвергался пыткам, его подозревали в связях и помощи чеченским боевикам. Он был осужден на 1,3 года колонии за содействие незаконному вооруженному формированию. В 2013 году он уехал в Великобританию, где получил политическое убежище, а позже и гражданство. В 2021 году он приезжал в Чечню, но в тот приезд никого, кроме родственников и друзей, его личность не интересовала. Поэтому Магомед решил еще раз навестить своих родных, тем более что он женился, и в этот раз с ним в Чечню приехала и его жена", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Оюб Титиев.

Гражданина Великобритании Магомеда Абубакарова  отпустили  спустя почти четыре недели после задержания, сообщил сегодня Центр защиты прав человека "Мемориал". Абубакарова освободили поздно ночью 27 июня, но обязали явиться в РОВД по первому требованию. Его родственники отказываются общаться с правозащитниками, говорится в сообщении на сайте центра. 

По данным правозащитников, силовики пытали Абубакарова, требуя признаться в причастности к взрыву, который произошел в 2009 году недалеко от военной части в Урус-Мартане. Тогда погиб один военнослужащий, двое получили ранения. Впервые силовики похитили Абубакарова еще в 2009 году, когда ему было 18 лет. Тогда его тоже пытали и пытались вменить этот взрыв, указано в сообщении.

23 июня был отпущен и житель Урус-Мартана Умар Масаев. По данным правозащитников, 31 мая чеченские полицейские задержали брата местного бизнесмена Умара Масаева, Ибрагима и пообещали родственникам, что освободят его, если Масаев явится в полицию. Умар выполнил требование. С тех пор Абубакарова и Масаева удерживали силовики. Масаева также задерживали в 2009 году. Его осудили на год за пособничество незаконному вооруженному формированию, подробности неизвестны, указано в пресс-релизе Центра.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

20 июня 2024, 11:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей