Аварийная детская площадка в Сочи. Фото корреспондента "Кавказского узла".

01 июня 2023, 23:48

Жители Сочи возмутились аварийным состоянием детских площадок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Сочи отчитались сегодня об открытии новых детских площадок. В городе насчитываются сотни площадок в аварийном состоянии, которые не ремонтируются, а под новые площадки были вырублены зеленые насаждения, возмутились горожане.

1 июня с 09.00 утра глава города и чиновники администрации по случаю Дня защиты детей торжественно открыли 20 новых детских площадок. Жители Сочи обвинили чиновников в необоснованных тратах бюджета и халатном отношении к городскому имуществу.

Открытие детской площадки. Стоп-кадр видео из сообщества "ВКонтакте" "ЧП Сочи" от 01.06.23, https://vk.com/video-106179723_456252980.Возмущенные сочинцы записали и разместили в соцсетях ролики, где видно, как дети толпятся у барьера, охраняемого полицией, в то время как другие дети и чиновники празднуют открытие площадки и День защиты детей. В частности, такой ролик был опубликован в паблике "ЧП Сочи" в соцсети "ВКонтакте", он собрал к 23.30 мск 10,5 тысячи просмотров и 49 комментариев.

"Не может быть. Скорее всего, проход через досмотр", - отметил Евгений Шкутов. "Они отчитаться должны, а дети залезут - все развалится, начнут смету сравнивать", - отметил Сергей Велосипедов. "Мэр должен извиниться перед горожанами", - написала Николь Олонцева

"Кавказский узел" ранее писал, что на Цветном бульваре в центре Сочи вырубают деревья для строительства тематической детской площадки. Местные жители выступили против вырубки деревьев, заявив, что в Сочи становится все меньше зеленых зон, и даже обратились в прокуратуру

Реакции от прокуратуры не последовало, "зато на 1 июня площадку открыли с помпой и самую первую из 20 заявленных", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница микрорайона Ирина Голубева.

В ночь на 1 июня на площадке кипела работа, рассказала местная жительница Ольга Волкова. "Было несколько чиновников мэрии, депутаты, тосовцы и рабочие, которые получали указания, что им делать. Снимали строительный забор, чистили тротуары, втыкали кусты вокруг площадки. Все в кромешной темноте под свет фар грузовика", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, "озеленение" уже засохло сегодня после полудня, а о том, что под эту площадку уничтожили массу зелени и газоны, на открытии не говорили. "Мэр после фотосессии быстро уехал, а дети, с которыми я говорила, так и не поняли, что значит эта научная площадка. Установленные таблички дети уже отвинтили, а некоторые отпали сами. Сплошная показуха, и на эту площадку потрачено более полумиллиона рублей! На эти деньги можно было бы отремонтировать 20 детских площадок, которые стоят разбитые и несут угрозу жизни детей", - сказала она.

Одна из детских площадок в Сочи. Фото корреспондента "Кавказского узла".Житель микрорайона Гагаринский и председатель домового комитета Алексей Баранов рассказал, что уже много лет борется за благоустройство детских площадок в городе и, в частности, в микрорайоне Гагаринский, но получает одни отписки. "Я делал запросы, и мне сообщили в мэрии, что в городе Сочи более 2 000 детских площадок. Они строились при многоквартирных домах в годы советской власти и находились на балансе города. На каждые 2-4 многоквартирных дома в Сочи приходится одна детская площадка. Некоторые из них оказались застроены высотками и частными домами по распоряжению мэрии, но те, что остались, находятся в аварийном состоянии. На просьбы привести их в порядок, ответ один: жители домов должны сами за ними ухаживать. Но как тут ухаживать, когда это уже груда металлолома? Управляющие компании от их содержания отказываются. Говорят, что на это у них нет средств", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель РЭО-5, которое обслуживает большинство многоквартирных домов в микрорайоне Гагаринский, где открыли новую площадку, подтвердила, что "средств на содержание детских площадок нет". "Они забота администрации", - отметила она.

Места общего пользования, такие как детские площадки или придомовые территории, дороги общего пользования жители вынуждены убирать сами за свой счет, потому что управляющие компании, которые берут деньги с жильцов, не имеют даже дворников, не говоря о мастерах, которые могли бы поддерживать детские площадки в безопасном состоянии, рассказала активистка с улицы Новоселов Вика Батищева. "Недавно собрали с жильцами по 300 рублей с квартиры и наняли людей, чтобы убрали нам придомовую и муниципальную территории", - рассказала она.

Жители улицы подтвердили, что администрация города только выдает разрешения на спил здоровых деревьев в тех местах, где надо развернуть новую стройку, приносящую доход. "Цветной застроили какими-то ларьками, пекарнями, кафе, скейт-парками, площадками, а наши внутридомовые площадки в ужасном состоянии и сделать сами мы их не можем, потому что нужна лицензионная организация, имеющая право на благоустройство детских площадок, которую имеет право допустить к работам только мэрия", - рассказала Настя Самофалова. По ее мнению, Цветной бульвар не для детских площадок, а для отдыха людей и наслаждения зелеными насаждениями, но их все вырубают под новые площадки.

Качели на детской площадке в Сочи. Фотокорреспондента "Кавказского узла".Застройка новыми площадками ведется не по проекту, что портит облик города и микрорайона, отметила активистка Анна Мухина. По ее словам, по проекту детские площадки заложены у домов, а не в парке, "но чиновники никого не хотят слушать, общественное мнение их не интересует". Она рассказала, что готовилась к открытию "научной площадки", чтобы встретиться лично с мэром и вручить ему фото опасных бесхозных детских площадок микрорайона. С этой целью она накануне прошлась с фотоаппаратом и сфотографировала все аварийные площадки микрорайона. Однако объявленная на 10.00 утра торжественная часть к ее приходу уже прошла, а мэр приезжал в 09.00 утра и после фотосессии на фоне новой площадки быстро уехал открывать другую. "Я так и не смогла передать ему фото аварийных площадок, а их вокруг новой площадки не менее ста", - подчеркнула Мухина.

Алексей Баранов на открытии новой площадки пытался выяснить, кто будет теперь содержать новую площадку, и кто будет ремонтировать ее, так как она сделана из очень хрупкого и некачественного материала.

Прямо на газоне в Комсомольском сквере тоже открыли новую детскую площадку, заняв ею часть парка, в то время как рядом находящиеся площадки в ужасном состоянии, рассказала Ольга Вовк. "Мы, сочинцы, благоустраивали наш сквер своими руками и тут было красиво и хорошо, но никто нас не спрашивая, вдруг принялся перекраивать и застраивать последние зеленые зоны", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Научная детская площадка в Сочи. Фото с сайта администрации Сочи от 01.06.23, https://sochi.ru/press-sluzhba/novosti/11/204178/Пресс-служба мэрии отчиталась об открытии новых площадок. "В Центральном районе на Цветном бульваре сегодня открылась первая в России научная детская площадка. Помимо этого, новые игровые комплексы торжественно открыты на улице Инжирной и в Комсомольском сквере. Их обустройство – это реализация поручений, зафиксированных в паспортах ТОС. На улице Инжирной помимо реконструкции старой площадки была построена рядом и новая спортивная зона для жителей постарше. На каждой площадке для детей состоялись конкурсы, викторины, раздача мороженого", – сообщил представитель пресс-службы мэрии. 

Несмотря на то, что в мэрии утверждают, что ТОС "Гагаринский" способствовал в строительстве площадки на Цветном бульваре, заместитель председателя ТОС Сергей Титов эту информацию опроверг. "ТОС, выражая мнение большинства, возражал и направил в мэрию письменный протест", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В июле 2022 года мэрия Сочи отчиталась, что "в оперативное управление МКУ "Управление капитального ремонта" было принято 544 детских и спортивных площадок". "Около сотни площадок были ранее бесхозяйными и не обслуживались. Теперь за их состоянием будет следить муниципальное учреждение. Также мэр Сочи поручил создать четыре дополнительные бригады в управлении капремонта для содержания, ремонта и обслуживания детских и спортивных площадок. Они будут оперативно реагировать на обращения граждан и выезжать на место, чтобы устранить поломки", - сказано в сообщении от 19 июля 2022 года на сайте мэрии.

Однако Алексей Баранов показал корреспонденту "Кавказского узла" множество отписок из мэрии с отказом в ремонте детских площадок микрорайона.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 04:54

  • Жители Краснодара связали проблемы с подачей электроэнергии и активную застройку

    Проблемы с электроснабжением жилого комплекса "Краски" в Краснодаре, жильцы которого перекрывали дорогу, требуя дать им свет и воду, начались с момента заселения. Однако, по словам, жильцов, они усугубились из-за активного строительства вокруг новых многоэтажек. Руководство энергоснабжающей организации пообещало к концу года ввести в эксплуатацию еще одну подстанцию.

23 июля 2024, 03:55

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей