Игорь Коротков. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=LIGfkYRLI5w

22 мая 2023, 18:34

Оставлен в силе штраф Игорю Короткову за фейки об армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция оставила в силе приговор жителю Адыгеи Игорю Короткову, оштрафованному на 800 тысяч рублей за фейки о российской армии. Коротков намерен подать кассационную жалобу на решение суда.

Как писал "Кавказский узел", суд перенес на 22 мая рассмотрение апелляционной жалобы жителя Адыгеи Игоря Короткова, поскольку адвокат по соглашению в отъезде и не смог участвовать в процессе. Коротков сообщил, что недоволен работой адвоката по назначению, который "отказался даже помочь ходатайства написать", но денег на адвоката по соглашению нет.

Красногвардейский райсуд Адыгеи 3 марта признал Короткова виновным по части 1 статьи 207.3 УК РФ и назначил ему 800 тысяч рублей штрафа. Суд посчитал фейком об армии видео, ссылку на которое Игорь Коротков опубликовал в мессенджере. 16 апреля Коротков подал в Верховный суд Адыгеи апелляционную жалобу на решение суда.

Сегодня Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Коротков. По его словам, защиту осуществлял адвокат по назначению. "У меня было ходатайство, которое помогла составить [адвокат по соглашению, ранее защищавшая права Короткова] Ирина Бабаханова - о вызове экспертов в суд. Суд отклонил ходатайство. И в итоге оставил без изменений штраф в 800 тысяч рублей", - рассказал Коротков.

Он добавил, что планирует подавать жалобу в кассационный суд. "Общественную деятельность продолжаю. Ролики, правда, не выкладываю. Но жалобы по теме вывоза мусора пишу", - сказал Игорь Коротков.

По словам Короткова, опубликованная им ссылка вела на репост видео, в котором содержалось утверждение о действиях российских военных на Украине. "Это и было поставлено в вину. Но это не моё утверждение, а автора ролика", - пояснил Коротков.

Напомним, по версии силовиков, в марте 2022 года житель Красногвардейского района "разместил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию в интернет-мессенджере WhatsApp* - ссылку на видеоролик, содержащий ложные сведения о деятельности вооруженных сил Российской Федерации".

Сообщения в публичных групповых чатах могут стать поводом для обвинения в фейках про российскую армию, а личная переписка не должна становиться основанием для подобных дел, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Статья 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил Российской Федерации) была введена 4 марта 2022 года, после начала военной операции России на Украине. В сентябре 2022 года Майкопский горсуд признал виновной по этой статье местную жительницу Елену Сумину.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей