Светлана Кузеванова. Фото: Вадим Кантор / АСИ https://www.asi.org.ru

24 февраля 2023, 19:55

Юристы описали практику преследования за фейки пользователей WhatsApp*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сообщения в публичных групповых чатах могут стать поводом для обвинения по уголовной статье о фейках про российскую армию, а личная переписка не должна становиться основанием для подобных дел, хотя известны и такие случаи, указали юристы, комментируя дело Игоря Короткова из Адыгеи.

Как писал "Кавказский узел", уголовное дело против жителя Красногвардейского района Адыгеи Игоря Короткова поступило в суд. Следствие сочло распространенную им информацию в мессенджере WhatsApp* фейками о российской армии. 

Ссылки на видео неоднократно становились основанием для возбуждения уголовных дел, отметила медиаюрист Светлана Кузеванова.

"Публикация постов или комментариев под постами в сообществах, группах или публичных чатах в различных соцсетях и мессенджерах неоднократно являлись основанием для возбуждения уголовных дел о распространении фейков об использовании вооруженных сил РФ. Много дел за публикации, посты и комментарии в ВК, в "Телеграм", за твиты в "Твиттере", а также за распространение сведений на разных других площадках: от сайтов и проповедей до публичных выступлений на митингах и заседаниях органов власти", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

По ее словам, большинство дел заканчиваются реальными сроками лишения свободы. "Так как привлечь к ответственности можно только за фейки, распространяемые публично, то в зоне риска прежде всего открытые сообщества и группы в соцсетях. Если говорить о мессенджерах типа WhatsApp*, то небезопасно распространять сообщения в групповых чатах, делать репосты видео или ссылок, поскольку участники группы могут сообщить в правоохранительные органы о распространении кем-то запрещенной информации", - подчеркнула она.

Юрист уверена, что люди, распространяющие фейки в личной переписке, не должны подвергаться уголовному преследованию, потому что нет признака публичности информации. 

"Но на практике известен один случай, когда уголовное дело по статье 207.3 УК РФ возбудили против сотрудника МВД, который якобы сообщал недостоверную информацию о действиях российской армии по телефону друзьям и коллегам", - добавила Кузеванова.

Дело о фейках за сообщения в WhatsApp* не уникальное, указал московский адвокат Евгений Черноусов.

"Мы не знаем, это была личная переписка или ссылка в публичной группе, где есть много участников, и информацию получило большое количество людей. Если это открытая группа, то таких дел уже много. Если он отправил своему другу, и за это сейчас его судят, то это уже редкий случай, но не уникальный", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, участники группы не несут ответственности за ссылки, которые публикуются там. "Ответственность несут люди, которые публикуют информацию в этих группах. Люди, которые читают, но при этом дальше не распространяют эту информацию, не несут никакой ответственности. Но если эти люди вдруг решат, например, по телефону передать эту информацию своему родственнику, другу, то это уже грозит уголовным преследованием", - отметил он. 

Как следует из карточки дела на сайте Красногвардейского районного суда Адыгеи, к 24 февраля по делу Игоря Короткова состоялось шесть заседаний.

Изменения в Уголовный кодекс России, предусматривающие наказание за распространение недостоверных сведений о российской армии, были внесены 4 марта. С этого времени стало известно о ряде уголовных дел по этой статье в отношении активистов, журналистов, политиков и публичных персон. Уголовные дела по статье о фейках о российской армии, в частности, возбуждены в отношении ингушской журналистки Изабеллы Евлоевой, ростовского журналиста Сергея Резника.

Прокуратура подала апелляцию на приговор сочинскому врачу Евгению Золотову, который приговорен к штрафу в три миллиона рублей по делу о распространении фейков об армии. На рассмотрении дела в суде первой инстанции гособвинитель требовал для подсудимого шесть лет лишения свободы, однако Краснодарский краевой суд отказался ужесточить наказание.

"Кавказский узел" также писал, что Верховный суд Калмыкии ужесточил наказание бывшему сотруднику мэрии Элисты Алтану Очирову по делу о фейках о российской армии, увеличив срок в колонии с трех до пяти лет. По версии следствия и суда, Очиров публиковал материалы, дискредитирующие российскую армию, в Telegram-канале "Вольный улус".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей