Изабелла Евлоева, фото со страницы в социальной сети.

07 июля 2022, 03:55

Силовики пригрозили преследованием родным главреда "Фортанги" в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранители на допросе пытались выведать у родных главного редактора оппозиционного ингушского издания "Фортанга" Изабеллы Евлоевой, обвиняемой по делу о фейках о российской армии, ее местонахождение. Они заявили, что будут постоянно "дергать" родственников главреда, пока та будет заниматься журналистикой, рассказала сама Евлоева. 

Как сообщал "Кавказский узел", на журналистку из Ингушетии Изабеллу Евлоеву возбуждено уголовное дело о распространении ложных сведений об использовании российской армии после того, как она опубликовала пост об участии детей в акции в поддержку спецоперации на Украине. 7 июня стало известно, что силовики провели обыск в доме у родителей Евлоевой. 6 июля главред рассказала, что ее свекр был задержан силовиками в Ингушетии на похоронах и допрошен.

Свекор не был проинформирован о том, в рамках какого дела его допрашивают, корреспонденту «Кавказского узла» Изабелла Евлоева.

«Я не могу сказать точно, в рамках какого дела проводился допрос свекра, так как ему самому этого не сказали. Но моих родителей и дочь допрашивали в рамках уголовных дел «о фейках», возбужденных против меня», - рассказала она.

По словам Евловевой, силовики пытались узнать ее местонахождение. «Спрашивали, как мои родители относятся к моей деятельности, почему они меня не выписывают из своего дома. Очень интересовало мое точное местонахождение. Сказали, что пока я буду заниматься журналистикой, они так или иначе они будут «вынуждены дёргать» моих родных.  Спрашивали и у свекра о местонахождение моего супруга. Хотели узнать город, страну. Двоюродному брату мужа задавали те же вопросы, когда его вызывали в Центр «Э» две недели назад», - сказала она.

Евлоева также добавила, что ей удалось найти адвоката для родителей. «Но мои родители сейчас в отъезде, поэтому силовики их пока больше не беспокоили», - отметила она. 

Напомним, Изабелла Евлоева – главный редактор оппозиционного ингушского издания "Фортанга", также она ведет Telegram-канал "Не женщина, а журналистка", на который подписаны 1327 человек. Евлоева пишет о событиях в Ингушетии, в том числе о конфликте по поводу границ Чечни и Ингушетии и преследованиях ингушских активистов.

После начала военной операции на Украине Евлоева, живущая за пределами России, сообщила, что теперь будет писать о том, что происходит на Украине, а также приводить в своем Telegram-канале данные о пленных и погибших на Украине ингушских военных, объяснив, что с сайта "Фортанги" эти публикации удалены. В октябре 2021 года Изабелла Евлоева рассказала "Кавказскому узлу" о частых претензиях Роскомнадзора к "Фортанге", которые назвала попыткой ограничить свободу слова в Ингушетии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

15 августа 2022, 05:05

  • Сочинцы выступили против установки вышки сотовой связи вблизи многоэтажек

    Жители микрорайона Гагаринский в Сочи потребовали от властей города убрать вышку сотовой связи, которая, по их мнению, расположена слишком близко от их домов и может повлиять негативно на их здоровье. Протесты жителей связаны с незнанием вопроса, установке вышки предшествует проведение экспертиз, заявили в администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей