Силовики около отеля "Озеро Кварели". 20 мая 2023 года. Фото: "ИнтерпрессНьюс" https://www.interpressnews.ge/ru/article/152242-u-gostinitsy-kvarlis-tba-mobilizovany-pravookhraniteli

20 мая 2023, 17:29

Полиция Грузии отчиталась о задержании 16 участников протестов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На акции протеста против проведения в Грузии свадьбы родственника Сергея Лаврова задержаны 16 человек, сообщили в полиции. Участники свадьбы уже покинули Грузию, заявила президент страны.

Как писал "Кавказский узел", сегодня силовики задержали не менее 10 участников акции протеста против проведения в Грузии свадьбы одного из членов семьи главы МИД России Сергея Лаврова. Администрация отеля "Озеро Кварели" отрицает визит родственников Лаврова, а лидер "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе обвинил протестующих в ксенофобии и попытках испортить туристический сезон.

Оппозиционеры и активисты вышли на акцию протеста в Кахетии около озера Кварели, где, по их данным, отмечают свадьбу члены семьи Сергея Лаврова, попавшие под санкции. Часть гостей была доставлена из отеля "Ахашени" в гостиницу "Озеро Кварели" на микроавтобусах, и протестующие забросали микроавтобусы яйцами.

На акции протеста у гостиницы "Кварлис тба" (Озеро Кварели) силовики задержали 16 человек, сообщили в МВД Грузии. В ведомстве уточнили, что все граждане задержаны в административном порядке, пишет "ИнтерпрессНьюс".

В Телави силовики задержали лидера движения "Дроа" Элене Хоштария, сообщила член движения Тамта Гоголадзе. По словам Гоголадзе, члены "Дроа" находились в полиции Телави, куда были доставлены задержанные на митинге в Кварели. По ее словам, адвокатов не пустили в здание полиции.

"Мы два часа стоим с адвокатами, но адвокатов не пускают… Они (полиция) не говорят нам, кого они сюда приводят", - сказала в эфире телеканала "Формула" Тамта Гоголадзе, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Президент Саломе Зурабишвили призвала власти страны принять меры, чтобы попавшие под санкции российские граждане не могли попасть на территорию Грузии. "Я призываю власти получить списки у наших стран-партнеров, которые вводят санкции, и руководствоваться этими списками на границе, чтобы никто не въехал из тех, кто попал под санкции", - сказала в эфире "Рустави 2" Зурабишвили, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Также Зурабишвили заявила, что "свадьба семьи Лаврова в Грузии не состоится". "По поводу сегодняшнего происшествия. Я, наконец-то, получила заверение от министра внутренних дел, что семья, люди, которые сегодня собирались оплатить вторую половину свадьбы, уехали, и, таким образом, свадьба не состоится. Это победа общества, как и отъезд Гаврилова из этой страны", - приводит ее слова "Новости-Грузия".

Информация о том, что дочь Сергея Лаврова приехала в Грузию с мужем на свадьбу его брата, ранее появилась в местных СМИ. По их данным, церемония бракосочетания прошла в Тбилиси, а вечером 20 мая в Кахетии планировался банкет, пишет издание.

Отметим, упомянутый Зурабишвили инцидент с российским депутатом Сергеем Гавриловым произошел в июне 2019 года. На заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало массовые протесты в стране. В ночь на 21 июня 2019 года силовики разогнали протестующих у здания парламента, применив слезоточивый газ и резиновые пули. По данным Минздрава, были госпитализированы 240 человек. После разгона акции по меньшей мере три сотрудника полиции были обвинены в превышении полномочий.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей