Жестокое избиение молодого человека в московском метро. Скриншот видео mnogonazi/Telegram

02 апреля 2023, 22:53

Уроженцы Дагестана оспорили длительные сроки за избиение пассажира в метро Москвы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Магамаали Ханмагомедов, Ибрагим Мусалаев и Гасан Залибеков подали жалобу на приговор Измайловского районного суда Москвы по делу о нападении на пассажира метро в 2021 году. Уроженцы Дагестана заявили, что доводы следствия и приговор не соответствует реальным обстоятельствам инцидента.Потерпевший по делу назвал приговор "оправданным".

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта был вынесен приговор по делу об избиении пассажира московского метро и применении насилия к представителям власти. Суд приговорил троих уроженцев Дагестана к срокам от 8 до 12 лет колонии строгого режима.

Апелляционные жалобы Ханмагомедова, Мусалаева и Залибекова поданы в Мособсуд. Осужденные утверждают, что суд не принял во внимание добровольное прекращение Ханмагомедовым избиения после того, как признанный потерпевшим Роман Ковалев оказался на полу вагона, сообщило издание "Кавказ.Реалии"*.

В жалобе также указывается, что Мусалаев, как и Залибеков, фактически не участвовал в драке, а лишь по просьбе Ханмагомедова Мусалаев помог освободиться от удушающего захвата Ковалева. Осужденные настаивают, что имело место не избиение Ковалева, а его драка с Ханмагомедовым, что подтверждается видеоматериалами. Осужденные также отрицают, что у Ханмагомедова не было намерения убить Ковалева.

Адвокат Александр Лопин заявил, что дело должно квалифицироваться по статье о хулиганстве, а не покушении на убийство. Также, по мнению защиты, в ходе процесса не подтвердились утверждение следствия о том, что Ханмагомедов применил насилие в отношении полицейских.

Отметим, что, по мнению обвинения, трое уроженцев Дагестана действовали, "имея умысел на убийство 25-летнего пассажира, заступившегося за девушку, из хулиганских побуждений нанесли ему множество ударов руками и ногами по голове. В это же время Залибеков отстранял находившихся в вагоне граждан, пытавшихся оказать помощь пострадавшему". "Соучастники не смогли довести свой умысел до конца, так как женщина, следовавшая с ними в вагоне поезда, по связи с машинистом вызвала наряд полиции. Скрываясь с места совершения преступления, они угрожали убийством очевидице преступления, а затем применением насилия задержавшим их сотрудникам полиции", - говорится в релизе, опубликованном на сайте ведомства.

Отметим также, что Роман Ковалев назвал "оправданным" приговор избившим его в метро уроженцам Дагестана

"Сначала нужно думать, что делаешь, а потом уже делать. Как вынесли, так вынесли. Я с самого начала говорил, что сколько дадут, столько дадут, я там за какой-то определенный срок не топил", - заявил в день вынесени я приговора Ковалев, слова которого приводит "Газета.ру".

Он пояснил, что до конца не восстановился после инцидента. "У меня только остались какие-то перепады давления небольшие и часть лица, где мне оперировали с левой стороны, десну до сих пор не чувствую. Грубо говоря, половина верхней челюсти. Ну, она уже не вернется, к сожалению, у меня там полностью чувствительность отсутствует на деснах. А так, визуально уже какой был два года назад", - рассказал Ковалев.

Напомним, Магамаали (также упоминается в СМИ как Ханмомали) Ханмагомедов, Ибрагим Мусалаев и Гасан Залибеков (также упоминается в СМИ как Галибеков) 4 октября 2021 года были арестованы по подозрению в жестоком избиении пассажира московского метро Романа Ковалева. Сначала дело было заведено по статье о хулиганстве, но 7 октября 2021 года было квалифицировано как покушение на убийство. Также всем троим было предъявлено обвинение в угрозе применения насилия в отношении представителей власти.

Отметим также, что 10 ноября 2021 года родственники Гасана Залибекова принесли извинения Роману Ковалеву и его матери, предложив помочь с реабилитацией.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

внесено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей