Урупский районный суд Карачаево-Черкесии. Фото: https://sudyrf.info/st-pregradnaya/urupskiy-rayonnyy-sud

14 марта 2023, 20:44

Свидетель Иеговы* из Карачаево-Черкесии назвала несправедливым преследование верующих

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Урупский районный суд Карачаево-Черкесии рассматривает дело Свидетелей Иеговы* Ирины Перефильевой и Светланы Гергоковой, которые обвиняются по экстремистским статьям. Перефильева заявила в суде, что верующие молились и обсуждали вероучение, а обвинение не привело ни одного факта, подтверждающего обоснованность уголовного преследования.

Как писал "Кавказский узел", по числу уголовных дел против Свидетелей Иеговы* на юге России выделяются Краснодарский край и Ростовская область. В Карачаево-Черкесии возбуждено одно дело в отношении верующих из поселка Медногорский, сообщил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*.

Урупский районный суд Карачаево-Черкесии рассматривает уголовное дело против двух местных Свидетельниц Иеговы* - Ирины Перефильевой и Светланы Гергоковой. Они обвиняются по статьям о склонении, вербовке или ином вовлечении лица в экстремистскую деятельность (часть 1.1 статьи. 282.2 УК) и участии в деятельности экстремистской организации (части 1.1 и 2 статьи 282.2 УК), сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"**.

В январе 2021 года в поселке Медногорский сотрудники ФСБ провели обследования в квартирах местных верующих, включая Ирину Перефильеву. В ноябре 2021 года Следственный комитет возбудил в отношении нее уголовное дело за вовлечение в деятельность экстремистской организации. На следующий день в ее квартире провели обыск. В том же месяце Перефильеву обвинили еще и в участии в деятельности экстремистской организации. По версии следствия, она организовала богослужения верующих, а также изучала вместе с ними религиозные книги. В ноябре 2022 года дело поступило в суд, сообщил портал, информирующий о преследовании Свидетелей Иеговы* в России.

На заседании 6 декабря 2022 года Ирина заявила, что "совместное обсуждение вероучений, молитвы и богослужения — это обычная практика для многих конфессий, распространение веры или проповедь — отличительная черта христианства". Она отметила, что уголовное преследование за такие действия "без установления хотя бы одного признака экстремизма — а в настоящем обвинении не приведено ни одного такого факта — является незаконным", — приводятся ее слова в публикации. По решению суда Перефильева находится под подпиской о невыезде, указано в сообщении. 

На портале не содержится информации о Светлане Гергоковой, однако она проходит по одному делу с Ириной Перфильевой, следует из карточки дела.

Как следует из карточки дела на сайте суда, дело в отношении Перефильевой и Гергоковой поступило в суд 9 ноября 2022 года, 6 декабря началось его рассмотрение. Состоялось пять заседаний суда, очередное намечено на 20 марта, указано в карточке дела на сайте Урупского районного суда. 

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия запрета в России организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** внесен в реестр иноагентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 17:46

18 мая 2024, 16:47

18 мая 2024, 15:49

18 мая 2024, 14:52

  • Жители Дагестана призвали обезопасить проезд по горной дороге

    Регулярные камнепады на автодороге к селу Карата создают угрозу жизни людей и лишают сельчан транспортного сообщения с другими населенными пунктами, пожаловались жители Ахвахского района и потребовали от чиновников решить проблему. Проект реконструкции трассы уже готов, работы начнутся в этом году, заверили представители властей.

18 мая 2024, 13:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей