МИД Азербайджана, фото: baku365.com

10 марта 2023, 05:25

Баку потребовал от Тегерана информацию о судьбе пропавшего азербайджанца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан направил Ирану ноту в связи с исчезновением в этой стране азербайджанского гражданина Фарида Сафарли. Мужчина уехал в Иран 20 февраля и после 4 марта не выходил на связь. 

Как сообщал "Кавказский узел", после нападения на азербайджанское посольство в Тегеране 27 января МИД Азербайджана призвал граждан страны воздержаться от поездок в Иран.

Во время нападения был убит начальник службы безопасности посольства Орхан Аскеров, ранены двое охранников, нападавшего задержали. Президент Ильхам Алиев объявил нападение терактом. Азербайджан полностью приостановил дипломатическую деятельность своего посольства в Тегеране, сотрудники посольства и члены их семей вечером 29 января были доставлены специальным авиарейсом в Баку, хотя генеральное консульство Азербайджана в Тебризе продолжило работу.

В МИД Азербайджана 9 марта поступило обращение по поводу исчезновения в Иране азербайджанского гражданина, 25-летнего студента Йенского университета в Германии Фарида Сафарли, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель внешнеполитического ведомства Айхан Гаджизаде.

По его словам, Сафарли отправился 20 февраля в Иран, а с 4 марта перестал выходить на связь. Министерство иностранных дел Азербайджана направило в посольство Ирана в Баку ноту с требованием прояснить судьбу молодого человека. Параллельно азербайджанские дипломаты расследуют исчезновение Сафарли и пытаются разыскать его.

Гаджизаде отметил, что ведомство планирует информировать общественность о результатах расследования. Он напомнил, что после нападения на посольство Азербайджана азербайджанским гражданам рекомендовали не посещать Иран без необходимости, а тем, кто все же направится туда, предписывали проявлять повышенную осторожность.

Мать Сафарли Диляра Аскерова, которая сейчас находится в Германии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" подробности поездки сына в Иран. По словам Аскеровой, некоторое время назад Сафарли познакомился с некой девушкой из Ирана, которая приезжала в Германию в город Йена на практику.

"Девушка после окончания практики вернулась в Иран, однако мой сын поддерживал с ней связь. Они договорились встретиться в Стамбуле. Фарид отправился в Стамбул. Однако его знакомая не приехала, как она объяснила, из-за того, что не смогла получить визу в Турцию. В связи с этим Фарид решил поехать в Иран", - рассказала женщина.

По ее словам, с 4 марта мобильный телефон Сафарли отключен, и по другим каналам связи он не давал матери о себе знать. "6 марта на короткое время его номер в Telegram оказался доступным. Я сразу стала звонить ему, но никто не отвечал на звонки. Фарид обычно отвечает на мои звонки сразу. Возможно, телефон был не у него, и кто-то включил устройство, чтобы искать какую-то информацию. Спустя 10 минут телефон вновь выключился. Я полагаю, что Фарида задержали", - рассказала мать молодого человека.

Получить комментарии от представителей посольства Ирана в Азербайджане корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей