08 марта 2023, 06:49

Продлен арест Аслану Наптугову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Черкесске продлил арест Аслану Наптугову, а также Владимиру Ильичеву, Абдулмалику Шоеву, Олеко Кужеву и Аднану Меремшаову до 30 мая. Следователь, ходатайствуя о продлении меры пресечения, заявил, что еще не проведены все экспертизы и не опрошены все свидетели.

Как писал "Кавказский узел", житель Черкесска Аслан Наптугов, задержанный 24 мая, отбыл шесть суток ареста за мелкое хулиганство, но после освобождения из изолятора был вновь задержан силовиками, а затем повторно арестован. Ему предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе. Защита заявила, что поводом для обвинения Наптугова и еще 10 уроженцев Карачаево-Черкесии в экстремизме стала их общественная деятельность.

Аслан Наптугов известен как автор блога на медицинскую тематику, он пропагандирует здоровый образ жизни, правильное питание. Наптугов и еще шесть человек были задержаны по делу об участии в Международной общественной профсоюзной организации "Солидарность" (МОПОС), которая занималась различными вопросами, от качества услуг медицины до правозащиты, сообщил "Кавказскому узлу" источник в следственных органах. "В Черкесске эту организацию закрыли, но экстремистской она не признана, Наптугов заведовал в ней делами по здравоохранению", - рассказал он.

Черкесский городской суд продлил срок содержания под стражей Аслану Наптугову, Владимиру Ильичеву, Абдулмалику Шоеву, Олеко Кужеву из Черкесска, обвиняемым в участии в экстремистском сообществе, а также Аднану Меремшаову, которому также инкриминируют незаконный оборот взрывчатых веществ. Заседание суда прошло 24 февраля, защита обжаловала решение, рассказал 7 марта корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Наптугова Вячеслав Мерзакулов.

По его словам, решением руководителя следственного управления СКР России по Карачаево-Черкесии срок предварительного следствия по делу продлен до 30 мая. Представитель следствия мотивировал необходимость продления меры пресечения тем, что следственные действия за прошедшие девять месяцев стражи были произведены не в полном объеме.

В частности, у следствия есть необходимость "проведения десяти фоноскопических, трех фонографических экспертиз, комплексной психолого-лингвистической экспертизы, необходимо произвести допросы значительного числа лиц, в том числе проживающих на территории пяти субъектов РФ; завершить осмотры значительного количества изъятых предметов, документов, признать их вещественными доказательствами; установить лицо, создавшее экстремистское сообщество, и выполнить комплекс процессуальных действий, направленных на привлечение его к ответственности".

По словам адвоката, заявляя ходатайство, представитель обвинения, как и ранее, не пояснил причины, по которым у обвиняемых, находящихся под стражей, за прошедшие девять месяцев не были взяты образцы голоса для проведения фоноскопии.

Защита настаивала на необоснованности ходатайства следствия, заявив, что "участие обвиняемых в предварительном следствии и суде может быть обеспечено более мягкой мерой".

Вынося решение о назначении стражи, суд указал на то, что "обвиняемым инкриминируют совершение умышленных преступлений, относящихся к категории тяжких, за совершение которых предусмотрено наказание на срок свыше трех лет". Суд посчитал, что, "оставаясь на свободе, с целью избежать ответственности за вменяемые преступления они смогут оказать давление на следствие и свидетелей, иным путем воспрепятствовать отправлению правосудия", а также могут "скрыться от суда и следствия".

Суд продлил арест на три месяца до 30 мая, в общей сложности с момента задержания обвиняемые проведут под стражей 12 месяцев.

В жалобе адвокат Мерзакулов указал, что "само по себе обвинение незаконно, у следствия и суда не было никаких законных оснований применять самую строгую меру пресечения - заключение под стражу".

"Как и на прошлом продлении, так и до настоящего времени следствие не представило никаких доказательств вины Наптугова и других", - сказал Мерзакулов.

По делу проходят еще шесть человек, которым инкриминируют незаконный оборот оружия или участие в экстремистском сообществе, но их ареста следствие не требовало.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей