Памятник жертвам Холокоста. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

28 января 2023, 03:07

Более ста человек почтили память жертв Холокоста в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Волгограде прошла акция памяти жертв Холокоста. В ней приняли участие более ста человек - члены еврейской общины, представители других национальных общин, чиновники и депутаты городских и областных органов власти. Освещению темы Холокоста нужно уделять больше внимания в обществе, отметили участники акции.

Как писал "Кавказский узел", закладной камень на месте расстрела более 600 евреев, убитых в 1942-43 годах, был установлен в волгоградском сквере имени 8 Марта еще в конце 2007 года, но памятник жертвам Холокоста был открыт там лишь 9 ноября 2021 года. Братская еврейская могила в Волгограде, на месте которой поставлен памятник, долгое время не была даже отмечена на картах. Деньги на памятник были собраны общественными и благотворительными организациями.

Идея установки памятника на месте закладного камня более 12 лет не встречала поддержки у волгоградских властей, и лишь после того как Владимир Путин посетил Израиль в январе 2020 года, "проект мемориализации памяти жертв Холокоста в Волгоградской области сдвинулся с мертвой точки", рассказала в августе 2021 года председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе.

27 января в Волгограде религиозная еврейская община и общинный центр провели акцию памяти жертв Холокоста. Мероприятие прошло в Центральном районе Волгограда, в сквере имени 8-го марта у памятного знака "Жертвам Холокоста на Сталинградской земле". Присутствовали члены еврейской общины, представители законодательной и исполнительной власти города и области, руководители национальных диаспор. Ребята из еврейской школы "Ор Авнер" читали стихи. В акции памяти участвовало более ста человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Гул войны умолк. Но память жива. Память о детях и родителях, о стариках и молодых, о мужчинах и женщинах, о бойцах Красной армии и жителях городов и сел. И это особенно остро ощущается в нашем героическом городе", - начала траурное мероприятие глава общинного еврейского центра Яэль Иоффе.

Раввин Залман Иоффе прочитал поминальную молитву "Кадыш" "в память о тех, кто погиб от холода, голода, снарядов, сгорел в топках печей и в танках, задушен в газовых камерах и умер от ран". Участники акции возложили к памятному знаку цветы.

"Для меня Холокост – это моя личная душевная рана. Прабабушка погибла во время войны. Она была санитаркой. Ее родители пропали без вести в Западной Белоруссии. Ничего о них не знаем. Думаем, их замучили нацисты", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" инженер Сергей Беркович.

Собеседник заметил, что в современных школах недостаточно уделяется времени обсуждению темы Холокоста. Его сын закончил в прошлом году гимназию. И там, по словам Сергея, в последних классах все внимание учеников и учителей было поглощено подготовкой к выпускным экзаменам.

Беркович также прокомментировал ситуацию с антисемитизмом в Волгограде. "Не думаю, что уровень антисемитизма в нашем городе как-то вырос. Скажу больше, я его последние 10 лет вообще не замечаю – ни на бытовом, ни, тем более, на государственном уровнях", – признался он.

"История наших предков в Великую Отечественную войну покрыта мраком. Моя бабушка и дедушка воспитывались в одном детском доме. Там и познакомились. Куда подевались их родители, где они жили, как погибли – неизвестно. В детдом они попали совсем маленькими. Говорят, их эшелон разбомбили немцы", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница социального учреждения Елена Бойко.

Она также отметила, что уровень бытового антисемитизма в Волгограде, в частности, и в России в целом снизился. "Я и раньше-то его не замечала. Ну, были иногда шутки насчет евреев. И все. А когда многие евреи уехали в Израиль, то и шутить стало не над кем", – пошутила Елена.

Женщина заметила, что в школах на уроках истории ее детям рассказывали и про Вторую мировую войну, и про Холокост, и про геноцид армянского народа. "Это правильно. Нельзя забывать о таких зверствах. Чтобы они не повторялись. Беспамятство рождает новые преступления", – заявила участница акции памяти.

Студент Игорь Берман знает историю своей семьи по рассказам родителей и бабушки. В Белоруссии часть членов семьи погибла от рук карателей. Из деревни, где они жили, выжившие бежали к партизанам и вскоре оказались за линией фронта. Поселились в Подмосковье. Мужчины были призваны в армию, воевали, заслужили ордена. Женщины работали в колхозе.

"Они прошли через страшные испытания. Удивляюсь, как не потеряли рассудок. Они ведь совсем молодыми были. И такого натерпелись. Такое забывать нельзя. И в школах, и в вузах нужно об этом постоянно рассказывать и проводить исследования в архивах. Повториться это не должно. Все-таки наше общество должно учиться на трагедиях прошлого", – сказал Игорь корреспонденту "Кавказского узла".

"У нас в семье хранится фотография прадедушки Исаака. Довоенная фотография. Там он совсем юный. Таким и остался в нашей памяти. В 1941 году на границе во время первых боев с фашистами он попал в плен. Его выживший товарищ потом моей бабушке рассказал, что Исаак сразу был расстрелян. Немцы его легко определили как еврея. Такая история нашей семьи", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" библиотекарь Антонина Коваль.

Женщина посетовала на то, что в ее библиотеке нет хороших книг о Холокосте и трагедии еврейского народа во время Второй мировой войны. "Есть советские книги о концлагерях. Но там мало информации, связанной с Холокостом. Нужно властям закупить такие книги. Знаю, что много исследований на эту тему публиковалось в последние 10 лет", – сказала Антонина.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

28 мая 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей