Уроженцы Чечни на границе Хорватии. Кадр видео Балканской службы "Радио Свобода" https://www.slobodnaevropa.org/a/ceceni-s-granice-bih-traze-azil-eu/32195930.html

28 декабря 2022, 11:01

Группа выходцев из Чечни столкнулась с угрозой депортации на Балканах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несколько десятков уроженцев Чечни застряли в Боснии и Герцеговине в связи с отказом пограничников впустить их в Хорватию. В Боснии и Герцеговине выходцы из Чечни столкнулись с угрозой депортации, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября правозащитники сообщили, что силовики задержали в Хорватии не менее 15 приехавших из России уроженцев Чечни, и к ним применили насилие, требуя отказаться от просьб об убежище.

"Это чеченцы, которые эмигрировали из России через Балканы и приехали в Хорватию. При этом они, насколько я знаю, не планируют оставаться в стране, а через нее едут дальше в Европу к своим близким и знакомым. Крупной чеченской диаспоры в Хорватии просто нет", - прокомментировал задержания уроженцев Чечни представитель "Ассамблеи чеченцев Европы" Иса Дадуев.

На границе Боснии и Герцеговины с Хорватией застряла группа уроженцев Чечни, которые покинули Россию во время осенней мобилизации, сообщает сегодня со ссылкой на Балканскую службу "Радио Свобода" "Кавказ.Реалии"*.

По данным издания, на контрольно-пропускном пункте находятся 30 человек. По утверждениям самих беженцев, еще около сотни их земляков, также граждан России, находятся в приграничном городе Велика-Кладуше.

Министр безопасности Боснии и Герцеговины Селмо Цикотич заявил, что чеченские беженцы прибыли в страну легально, а цель пересечения ими границы с Хорватией – получение политического убежища в этой стране. По его словам, хорватские пограничники не пропускают беженцев из-за "разногласий" с Боснией и Герцеговиной. Однако министр не уточнил, какие это разногласия, пишет издание.

Ранее о проблемах, с которыми уроженцы Чечни столкнулись и в самой Боснии и Герцеговине, сообщила находящаяся в Швеции чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд".

"Несколько семей из Чеченской Республики в данный момент застряли в этой стране, они не могут двигаться дальше. Им предлагают только один путь – депортацию в Россию. В семьях есть малолетние дети. Денежные ресурсы иссякли, люди обессилены и напуганы", – говорится в публикации, размещенной в телеграм-канале ассоциации 24 декабря.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей