Участники траурного собрания в селении Сауту. Фото: пресс-служба администрации Черекского района, t.me/admcherek/2657

01 декабря 2022, 00:58

Жители села Сауту почтили память убитых земляков в годовщину Черекской трагедии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники траурного собрания в балкарском селении Сауту отметили 80-ю годовщину Черекской трагедии, почтив память убитых в ноябре 1942 года войсками НКВД жителей ущелья. 

Как писал "Кавказский узел", балкарские активисты еще в 2006 году требовали переименовать улицы Нальчика, названные в честь генералов Советской Армии Захарова и Козлова, под командованием которых войска НКВД в ноябре 1942 года совершили массовое убийство мирных жителей в селах Черекского ущелья Сауту, Глашево, Верхний Чегет, Мухол и Чегет-Эль. Активисты призывали дать улицам Захарова и Козлова в Нальчике  имена уничтоженных ими населенных пунктов.

Население балкарских сел Сауту, Глашево и Верхний Чегет в ноябре 1942 года на 98,5% состояло из стариков, женщин и детей. 8 марта 1944 года, тысячи балкарцев, в том числе инвалиды войны и семьи фронтовиков, были высланы в Казахстан и Среднюю Азию, говорится в справке "Кавказского узла" о депортации балкарцев.

В траурном мероприятии, посвященном 80-й годовщине Черекской трагедии, участвовали родные и близкие жертв, общественные деятели, представители правительства  Кабардино-Балкарии и Духовного управления мусульман, сообщила вечером 30 ноября администрация Черекского района в своем Telegram-канале.

О массовых расстрелах балкарцев в 1942 году войсками НКВД подробно рассказывает книга "Черекская трагедия", изданная в 1994 году в Нальчике коллективом авторов (Кямиль Азаматов, Махти Темиржанов, Борис Темукуев, Алим Тетуев, Исмаил Чеченов). Книга была издана на основе материалов комиссии Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики, созданной в 1990 году для расследования событий, произошедших в Черекском ущелье в 1942 году. 

Книга открывается цитатой из донесений командира сводного отряда 11-й стрелковой дивизии НКВД капитана Накина: "Заложников беру, действую беспощадно, население все уничтожаю, а постройки жгу... За период с 27.11.42 по 30.11.1942 г. уничтожено пять населенных пунктов: Верхняя Балкария, Сауту, Кунюм, Верхний Чегет и Глашево. Из них три первых сожжено. Уничтожено до 1500 человек..."

Как отмечается в книге, в селе Сауту к 27 ноября 1942 года "не осталось ни одного человека с оружием". Операция войск НКВД началась поздно вечером, когда жители селения уже спали: бойцы отряда Накина "забрасывали гранаты в окна домов, врывались в дома мирно спящих жителей села, выводили стариков, женщин, детей и хладнокровно расстреливали", а затем "стаскивали трупы и сжигали вместе с домами". "Были взяты заложники, позже их тоже расстреляли", - утверждается в книге "Черекская трагедия".

Депортации балкарцев, чеченцев, ингушей и других кавказских народов в советское время оправдывались мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 16:46

  • Врачи заявили о необходимости госпитализировать Самира Ашурова

    Врач из Красного Креста посетил осужденного азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова и указал на необходимость его госпитализации, рассказала супруга активиста. Пациентов с такими заболеваниями, как у Ашурова, надо лечить в стационаре, подтвердил профессор-кардиолог.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей