Михаил Саакашвили поднимается с места с помощью сотрудников пенитенциарной службы. Кадр сюжета Formula News www.youtube.com/watch?v=fi5Bf5740yE

29 ноября 2022, 03:19

Врачи запретили Саакашвили участвовать в судебном процессе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родные и соратники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили сообщили об ухудшении состояния его здоровья, а адвокат заявил о найденном в его организме мышьяке. Врачи не разрешили Саакашвили присутствовать на суде, так как опасаются, что перевозка из клиники скажется на его состоянии. Судья Тбилисского городского суда перенес процесс по делу бывшего президента на неопределенный срок.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября адвокат Валерий Гелбахиани заявил, что Саакашвили был отравлен после ареста. Глава Минюста Грузии анонсировал токсикологическую экспертизу. 24 ноября сторонники Саакашвили провели в Тбилиси акцию в его поддержку, на которой потребовали отправить политика на лечение за рубеж. 26 ноября 13 грузинских НПО отметили в совместном заявлении, что власти должны принять решение о лечении Саакашвили за рубежом, исходя из его права на жизнь и здоровье.

Ранее защита Михаила Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья: из-за ареста он уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии". Адвокаты требовали допустить к Саакашвили иностранных врачей, чтобы на основании их заключений требовать для него отсрочки наказания или перевода на лечение за границу. В начале октября врач из США, обследовавший Саакашвили, пришел к выводу, что многие проблемы с его здоровьем разрешимы.

28 ноября судья Тбилисского городского суда через несколько минут после начала заседания принял решение о переносе процесса по делу о незаконном пересечении границы бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили на неопределенный срок. Сам фигурант дела на заседании суда не присутствовал, пишут "Новости-Грузия".

Адвокат Саакашвили Шалва Хачапуридзе заявил, что в организме его подзащитного обнаружен мышьяк, приводит его слова "Газета.ру".

Член "Единого национального движения" Хатия Деканоидзе посетила Михаила Саакашвили, который находится на лечении в клинике "Вивамед". На выходе из медучреждения ее ждали журналисты, которым Деканоидзе сообщила, что врачи не рекомендовали Саакашвили присутствовать на заседании суда, так как состояние его здоровья ухудшилось, у него наблюдаются неврологические проблемы.

"Состояние его очень тяжелое. Врачи не пускают Саакашвили в зал суда. Они не могут взять на себя ответственность за то, что по дороге из больницы в суд не произойдет что-то серьезное <...> Пенитенциарная служба заявляет, что также не может взять на себя эту ответственность. Поэтому Михаила Саакашвили нельзя доставить в зал суда", - сказала Деканоидзе. Она также добавила, что у бывшего президента усилился тремор рук и глаз.

28 ноября Саакашвили посетила омбудсмен Грузии Нино Ломджария. "Визуально заметно, что состояние Михаила Саакашвили ухудшилось. Можно сказать, что с октября он постоянно лежит, моторика замедлена, ему трудно двигать рукой, он не ходит", - рассказала она в интервью "Интерпрессньюс".

Она лично поговорила с бывшим президентом и отметила, что он сильно похудел. "Как мне сказали врачи, он все время лежит, не встает и не садится. Также плохо питается и мало ест. С октября у него ухудшение состояния здоровья", - отметила Ломджария.

Мать Саакашвили Гиули Аласания также посетила сына. "Он не в том состоянии, чтобы ходить туда-сюда", - сказала она.

Аласания заявила, что Саакашвили "очень тяжело больной". "Утром, когда я пришла, он был настроен отправиться в суд. Факт, что врачи не смогли его отпустить", - добавила она.

Лидер "Единого национального движения" Ника Мелия заявил, что в транспортировке Саакашвили было отказано, чтобы люди не увидели, до какого состояния его довели.

"Появление Михаила Саакашвили в суде подтвердило бы выводы нескольких иностранных профессоров и ученых, которые <...> говорят об ухудшении состояния его здоровья, выводы грузинских медицинских представителей, отчеты, сделанные людьми, у которых есть возможность посетить Саакашвили, о том, что его состояние после перевода из тюрьмы в больницу "Вивамед" резко ухудшилось, что само по себе парадоксально", - заявил Мелия.

Соратница Саакашвили Эка Херхеулидзе также считает, что отказ привезти бывшего президента на заседание суда связан с попыткой скрыть его состояние от граждан. "Михаила Саакашвили скрывают от общественности, его здоровье разрушено, но они <...> постоянно подчеркивают, что с ним все в порядке", - приводит его слова "Пирвели".

"Торжеством беззакония" назвал лишение Саакашвили права прийти в суд один из лидеров "Стратегии Агмашенебели" Серго Чихладзе. "Врачи клиники сделали заявление, что ему плохо - настолько тяжело, что хотя расстояние от суда до клиники полтора километра, но даже туда его не удалось транспортировать", - цитирует его "Грузия-онлайн".

Напомним, Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября того же года был арестован, так как ранее был заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Материалы о связанных с этим событиях собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили под судом".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей