Сотрудники ФСБ. Фото: пресс-служба ФСБ

01 ноября 2022, 15:18

В Дагестане задержаны последователи "Ат Такфир Валь-Хиджры"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шесть последователей организации "Ат Такфир Валь-Хиджра"* задержаны в Дагестане, Москве и Воронеже, при обыске у них изъята "религиозная литература экстремистского содержания", сообщило управление ФСБ по Москве и Московской области.

Последователи экстремистской организации "Ат Такфир Валь-Хиджра"*, задержаны в разных регионах России, сообщило сегодня управление ФСБ по Москве и Московской области

"Сотрудниками УФСБ России по городу Москве и Московской области во взаимодействии с ЦПЭ ГУ МВД России по городу Москве пресечена преступная деятельность ячейки международной религиозной экстремистской организации "Ат Такфир Валь-Хиджра" (запрещена на территории Российской Федерации)", - процитировал сообщение ведомства "Интерфакс".

По версии силовиков, были установлены жители Московского региона, которые "проводили собрания и распространяли вероучения указанной экстремистской организации, осуществляли подбор и вовлечение в нее новых адептов", в их отношении было возбуждено уголовное дело по статье об участии в деятельности экстремисткой организации (часть 2 статьи 282.2 УК России). "В рамках его расследования сотрудниками ФСБ России на территории Москвы, Воронежа и Республики Дагестан задержаны шесть участников экстремисткой организации", - процитировало агентство сообщение ведомства. Сколько именно человек задержаны в каждом из этих городов, в сообщении не указано.

ФСБ также сообщила, что в ходе обысков у подозреваемых обнаружена религиозная литература экстремистского содержания, а также "иные предметы, свидетельствующие об их приверженности радикальным направлениям вероисповедания".

Организация "Ат-Такфир валь-Хиджра"* ("Обвинение в неверии и хиджра") появилась в Египте и получила распространение на Северном Кавказе, особенно в Кабардино-Балкарии в 1997-1998 годах. Сторонники организации относятся к салафитскому течению в исламе и отличаются жесткими требованиями к единоверцам, говорится в материале "Кавказского узла" "Кабардино-Балкария: На пути к катастрофе. Предпосылки вооруженного выступления в Нальчике 13-14 октября 2005 года".

"Кавказский узел" также писал, что суд в Дагестане в октябре 2021 года приговорил к условному сроку Насыра Султанмеджидова за членство в мусульманской организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра"*, не признающей российских законов и государственных органов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории страны запрещена.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей