Подтопления во время дождей в Махачкале. Скриншот видео https://ria.ru/20210707/makhachkala-1740323458.html

17 октября 2022, 19:31

Махачкалинцы призвали власти Дагестана подключиться к решению проблемы с подтоплениями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подтопления во время дождей в Махачкале регулярно создают проблемы пешеходам и водителям, пожаловались горожане, предложив властям Дагестана подключиться к решению проблемы с неработающими ливневками. Администрация города ищет подрядчика для капитального ремонта ливневой канализации, сообщили в мэрии.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября из-за дождей в Махачкале оказались затопленными несколько улиц, сообщила администрация города. Ситуация повторяется регулярно, а городские власти не решают эту проблему, заявили горожане в Telegram.

В начале октября 2021 года из-за сильных ливней улицы Махачкалы также были подтоплены. Местные власти заявили, что это произошло из-за проблем с ливневой канализацией. Мэр Салман Дадаев тогда пообещал построить новые канализационные сети в центре и отдаленных микрорайонах города.

Во время дождей обычно затапливает водой проспект Петра Первого, улицу Бейбулатова и проспект Акушинского, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гарун, живущий в центральной части Махачкалы.

По его словам, 16 октября был также подтоплен перекресток улиц Шамиля и Ярагского. Многие пешеходы вчера переходили затопленный перекресток, так как "другого выхода у них не было из-за затопленности перекрестка", рассказал махачкалинец, отметив, что сам обычно ездит на автомобиле. "Женщина переходила перекресток и со своими пакетами пошла по воде. Ноги у нее намокли. Там вариантов обойти или перепрыгнуть не было", - отметил Гарун.

Махачкалинец добавил, что как строитель видит проблему в отсутствии ливневой канализации. По его мнению, следует разработать проект ливневой канализации, а потом установить очистные сооружения, чтобы очищать воду, поступающую из ливневой канализации. При этом места для таких сооружений в Махачкале "практически нет", поделился мнением Гарун. "Где их построить, тоже места нет, потому что в Махачкале все уже перекопано", - посетовал житель города.

По его мнению, это комплексная проблема, решить которую самостоятельно мэрия Махачкалы не сможет, и нужно подключиться республиканским властям.

Мнение о том, что властям республики следует подключиться к решению проблемы, высказала и жительница Махачкалы Патимат. "Если решать проблему, то это нужно делать всем властям вместе. Чтобы эти все стоки хотя бы почистили, чтобы вода хоть куда-то уходила, она же вся наверху стоит", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Махачкалинка уточнила, что передвигается по городу на собственном автомобиле и вчера каких-либо "аномальных затоплений" тех улиц, по которым проезжала, она не заметила. Но, по ее словам, при каждом дожде наблюдается затопление улиц Редукторного поселка и части проспекта Акушинского.

Жительница Махачкалы Асият пожаловалась, что практически после каждого длительного дождя махачкалинские улицы "невозможно бывает перейти". «Практически каждый год это повторяется, когда дожди начинаются. Два дня шли дожди. У нас город не готов к всяким аномальным воздействиям природы. Пробки были ужасные. Нужно было переплывать дороги», - сказала женщина корреспонденту «Кавказского узла».

Местная жительница Диана сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что вчера, 16 октября, из-за дождей пришлось приостановить работу на стройке. «У нас вчера на стройку рабочий не вышел, так как не смог доехать", - сказала она.

По словам Дианы, сама она передвигается на автомобиле и видела, как вчера на проспекте Ахметхана Султана стояли заглохшие машины. "У меня высокая машина, мне нормально, а здесь были машины, которые заглохли", - рассказала жительница города.

Житель Махачкалы Абдул считает, что вопрос с ливневой канализацией должен быть решен "первостепенно", так как с начала осени до конца весны обычно идут дожди, и пешеходам приходится искать, где перейти дорогу, так как это не всегда возможно на пешеходном переходе. Среди самых затапливаемых  во время дождя улиц житель Махачкалы назвал проспект Акушинского, проспект Петра Первого, некоторые участки проспекта имама Шамиля.

Сегодня в городе нет таких масштабных подтоплений, как вчера, однако часть городских улиц остаются подтопленными, описал свое видение ситуации корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы.

Журналист Идрис Юсупов в числе мест, где регулярно наблюдается подтопление, назвал перекресток проспекта Ленина и улицы Гамидова, улицу Бейбулатова и район поселка Турали. По его словам, местные жители "уже отчаялись ждать от администрации каких-либо мер", поэтому не сообщают властям о подтоплениях так часто, как раньше. "Потому что знают, что изменений никаких не будет, что администрация в силу каких-то объективных или субъективных причин не может решить проблему с ливневой канализацией", - сказал Идрис Юсупов корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что сегодня ситуация с затоплением улиц "менее критична, чем вчера". Журналист рассказал, что сегодня лично проезжал район "Анжи-базара" (перекресток Проспекта Гамзатова и улицы Гамидова) и видел, что подтоплений в этом районе стало меньше, чем вчера. Такую же ситуацию Юсупов, с его слов, наблюдал сегодня и на улице Бейбулатова.

В свою очередь представитель организации "Монитор ЖКХ" Сулейман Сулейманов не увидел сегодня положительной динамики, с его слов, затопление улиц сохраняется. "Там, где я ездил, были те же самые лужи, что и вчера", - сказал он. В частности, со слов активиста, затоплен был район "Пальмира". "Там вода до дверей машины доходила", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сулейманов. Ситуация с затоплением некоторых улиц Редукторного поселка также за сутки не улучшилась, добавил он. 

Активист движения "Город наш" Арсен Магомедов сообщил, что подтопление района в центре города, по улице Батырая и Дзержинского, сегодня было более выраженным, чем вчера. При этом активист отметил, что во время передвижения по городу в других районах сильных подтоплений ни сегодня, ни вчера не видел. "Вчера утром я ехал по проспекту Петра Первого из Редукторного поселка в центр, а сегодня вечером, часов в шесть, ехал из центра в Редукторный. Затопления не обнаружил. А в центре сегодня, в районе "Гранд Плазы" (торгово-офисный центр в Махачкале), было не сильное, но больше, чем вчера, затопление", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов, отметив, что пристально не отслеживает, какие именно улицы города подтопляются во время дождей. 

В Махачкале есть ряд проблемных мест, которые подтапливаются во время обильных осадков, а существующие инженерная инфраструктура не выдерживает нагрузок, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы мэрии.

По ее словам, проведенная ранее работа по «расчистке засыпанных шахт» значительно улучшила пропускную способность ливневой канализации, но полностью исключить подтопление улиц проведением таких работ не удается.

Сейчас проводится конкурс по выбору организации, которая «проведет капитальный ремонт ливневых сетей от путепровода на пересечении проспектов Гамзатова и Петра Первого до конечной точки сброса», сказала представитель мэрии.

Также, по ее словам, будут отремонтированы проблемные участки в том числе на улицах Бейбулатова, Азизова, части проспекта Петра Первого и улицы Ибрагимовой. "Проведение ремонта позволит восстановить пропускную способность ливневых сетей и минимизировать подтопления на указанных локациях", - отметил представитель мэрии, добавив, что ремонтные работы планируется начать 27 октября.

В случае, если в результате подтопления причинен ущерб людям либо юридическим лицам, они имеют право требовать компенсацию причинённого ущерба, отметил представитель правозащитной организации «Монитор ЖКХ», юрист Сулейман Сулейманов.

По его словам, если человек обнаружил, что после подтопления причинен ущерб дому либо хозяйственным постройкам, то он должен вызвать МЧС, а если автотранспорту – то ГИБДД. Приехавшие на место сотрудники должны будут зафиксировать причинённый ущерб составлением соответствующего акта, после чего пострадавший должен обратиться с заявлением в администрацию города, приложив к этому заявлению акт, составленный работниками МЧС или ГИБДД при выезде.

Если выплаты причинённого ущерба не удалось добиться в досудебном порядке, то нужно обращаться в суд, отметил юрист, пояснив, что суд с большой долей вероятности назначит соответствующую экспертизу, на решение которой в том числе будет опираться при вынесении решения.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Примечание "Кавказского узла" от 22:43 17.10.22. Текст был дополнен.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей