Статуя Фемиды. Фото: Юрий Гречко / Югополис

06 сентября 2022, 09:07

Юрист указал на мягкость приговора за взяточничество чиновникам из Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший  замминистра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Аслан Макларов приговорен к пяти годам условно за посредничество в передаче взятки, бывшему начальнику ОБЭП Аниуару Бегретову суд назначил штраф в 70 миллионов рублей за вымогательство взятки. Суд вынес мягкие приговоры, несмотря на то, что один из осужденных за коррупционное преступление был обязан бороться с коррупцией, указал юрист Мухадин Карданов.

Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства Аслана Малкарова и бывшего начальника борьбы с экономическими преступлениями УМВД по Нальчику Аниуара Бегретова. Малкаров приговорен к пяти годам лишения свободы условно, а Бегретов к штрафу в 70 миллионов рублей. Судебный процесс по их делу тянулся более четырех лет. 

По версии следствия и суда, Ануар Бегретов вымогал два миллиона рублей у фермера, получившего субсидию в размере 1,6 миллиона рублей через его родственника, начальника одного из отделов Минсельхоза Кабардино-Балкарии. Позже сумма была снижена до одного миллиона. Деньги сотрудник должен был передать через замминистра сельского хозяйства КБР Аслана Малкарова. Передача денег состоялась 14 сентября 2016 года в здании министерства сельского хозяйства республики, при передаче взятки подозреваемые были задержаны сотрудниками республиканского УФСБ и подразделения службы собственной безопасности МВД по КБР, следует из обвинительного заключения.

Бегретову было предъявлено обвинение в покушении на получение должностным лицом взятки в крупном размере, а Малкарову - в посредничестве во взяточничестве, совершенном в крупном размере.

Это уголовное дело примечательно тем, что впервые в Кабардино-Балкарии "в рамках борьбы с коррупцией на скамье подсудимых оказались чиновник довольно высокого ранга и борец с коррупцией", указал юрист Мухадин Карданов.

Однако наказание, которое они получили, Мухадин Карданов считает "весьма мягким". По его мнению, "вряд ли Бегретов будет выплачивать 70 миллионов рублей даже с рассрочкой". "А что ему мешает объявить себя банкротом и не платить? Ничего. Скорее всего, так он и поступит. Так что, считай, что отделались легким испугом",  - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Елизавета Таганати источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей