31 августа 2022, 13:57

Нальчикские силовики получили условные сроки по делу о пытках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое бывших полицейских признаны виновными в превышении должностных полномочий по делу о пытках двух задержанных нальчан. Суд приговорил их к трем годам лишения свободы условно.

Как писал "Кавказский узел", 10 августа в прениях адвокат потерпевших заявил, что доказательствами вины трех бывших сотрудников полиции Нальчика, обвиняемых в насилии над его подзащитными Александром Князевым и Валерием Левдиком, служат травмы потерпевших, а также то, что силовики не стали оспаривать свое увольнение после служебной проверки. Адвокаты полицейских указали, что их подзащитные действовали в рамках своих полномочий. В последнем слове полицейские заявили о своей невиновности и попросили суд вынести оправдательный приговор.

Согласно обвинительному заключению, трое полицейских 28 октября 2016 года доставили Князева и Левдика в управление МВД в Нальчике. Задержанные отвергали свою причастность к краже, в которой их заподозрили силовики. Обвиняемые и их неустановленные коллеги "надели на головы Князева А.С. и Левдика В.И. полимерные пакеты (...), связали им руки липкой лентой и забрали мобильные телефоны". В здании МВД их удерживали почти сутки. Один из силовиков несколько раз ударил Князева твердым предметом в области ребер и бедра, бил его руками по виску. Левдика полицейский "уложил на пол лицом вниз и нанес в область его почек не менее шести ударов руками". Поставив Левдика на колени, силовики "нанесли в область левого бедра один удар ногой, нанесли в область его лица не менее четырех ударов ладонями рук, ногами наступали на его спину и нижние конечности", следует из документа. Судмедэксперты подтвердили наличие травм у Князева и Левдика. На основе выбитых признаний против мужчин возбудили уголовное дело, каждого из них впоследствии приговорили к условному сроку.

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии признал трех бывших полицейских Азамата Аккаева, Бейсултана Кертова и Тимура Кетова виновными в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК России). Всем назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с запретом на работу в правоохранительных органах в течение 2,5 года. Также их обязали выплатить по 100 тысяч рублей каждому потерпевшему в счет компенсации морального вреда, говорится в сообщении, опубликованном 30 августа в Telegram-канале "Правда_КБР_", насчитывающем 9524 подписчика.

Прокуратура требовала для бывших полицейских по 5,5 года колонии общего режима. Судья переквалифицировал действия силовиков с третьей части статьи 286 о превышении полномочий с применением насилия, по которой грозило до десяти лет колонии, на более мягкую - первую часть. Также суд признал, что повреждения жертвам были нанесены при задержании, а полицейские действовали обоснованно, пишет сегодня "Кавказ. Реалии"*.

"За 25 лет у нас в республике впервые призвали сотрудников МВД к ответу. Почему приговор такой мягкий? У одного из подсудимых дедушка был прокурором республики, у другого, как я слышал, близкие связи с бывшим начальником уголовного розыска. Судья в процессе подчеркнул - такие хорошие семьи. Думаю, это повлияло на приговор", - считает потерпевший Александр Князев.

Он добавил, что пять лет добивался этого приговора, но планирует обжаловать, на его взгляд, слишком мягкое наказание, как и саму переквалификацию дела.

Судебное заседание, на котором был вынесен приговор, прошло 30 августа. Ранее, 26 августа, суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, следует из карточки дела, опубликованной на сайте Нальчикского городского суда.

Напомним, ранее Валерий Левдик и Александр Князев подали в суд гражданский иск на сумму по пять миллионов рублей каждый. Они обосновали этот иск тем, что пережили моральное и физическое унижение, последствия которого отражаются на их здоровье.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* проект "Радио Свобода", которое включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 08:44

22 мая 2024, 07:59

22 мая 2024, 07:01

22 мая 2024, 06:02

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей