Следственный изолятор. Фото Елены Синеок. Юга.ру

26 августа 2022, 18:23

Заключенный СИЗО Калмыкии заподозрен в экстремизме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следком Калмыкии передал в прокуратуру уголовное дело жителя республики, который, по версии силовиков, пытался создать в следственном изоляторе ячейку запрещенной в России организации "Арестантское уголовное единство"*.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля 2021 года было возбуждено два уголовных дела в отношении шести заключенных в калмыцких колониях. Они были заподозрены в организации и участии в запрещенной на территории России экстремистской организации "Арестантское уголовное единство"*.

Калмыцкие следователи завершили уголовное дело, возбужденное против 35-летнего уроженца республики, который был заподозрен в попытке создать в следственном изоляторе ячейку запрещенного в России общественного движения "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*, отчитался сегодня региональный Следственный комитет. 

Будучи заключенным СИЗО №1 Калмыкии, обвиняемый "с января по март 2022 года" пропагандировал экстремистскую идеологию, считает следствие. "Целью создания ячейки данной экстремистской организации являлось формирование сплоченной группы спецконтингента следственного изолятора путем их объединения на основе общих преступных замыслов", - говорится в сообщении ведомства. 

Свой план обвиняемый реализовать не смог, поскольку сотрудники правоохранительных органов пресекли его "незаконные действия", заверил Следком. 

По месту отбывания наказания обвиняемого были проведены обыски. Следователи допросили свидетелей из числа осужденных и сотрудников следственного изолятора". Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 30, части 1 статьи 282.2 УК, его материалы переданы в прокуратуру, сказано в пресс-релизе Следственного комитета. 

Решением Верховного суда Российской Федерации от 17 августа 2020 года международное общественное движение "Арестантское уголовное единство" (А.У.Е.)* признано экстремистским и его деятельность запрещена на территории Российской Федерации, указало ведомство.  

Напомним, 12 июля суд в Адыгее приговорил заключенного колонии к двум с половиной годам лишения свободы, признав его публикации в соцсети поддержкой экстремизма. По версии следствия, во время отбывания наказания в исправительном учреждении осужденный в 2015 году житель Адыгеи вступил в международное общественное движение "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

*  организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей