Алтан Очиров. Фото с личной страницы https://vk.com/obrabotka08

25 августа 2022, 05:38

Суд отказался вызвать представителя Минобороны по делу Очирова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Элистинский горсуд отклонил три из четырех ходатайств защиты Алтана Очирова, обвиняемого в распространении фейков об армии. В частности, суд отказался вызвать на допрос представителя министерства обороны, письмо которого легло в основу обвинения.

Как писал "Кавказский узел", бывший сотрудник мэрии Элисты Алтан Очиров, обвиняемый в публикации постов с фейками о российской армии, 28 июля заявил в суде, что полностью не согласен с обвинительным заключением. В ходе заседания прокурор допросила троих из пяти заявленных свидетелей обвинения и представила письменные доказательства. Защита указала, что следователи не смогли доказать виновность Очирова.

По данным прокуратуры, подсудимый действовал совместно с "неустановленным лицом" под никнеймом "Эренцен", "в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство". Вдвоем они "согласованно" распространяли информацию через Telegram-канал "Вольный улус" с целью "разжечь межнациональную и политическую рознь" в отношении российских военнослужащих, чтобы сформировать вокруг них образ "врагов, поддерживающих руководство Российской Федерации во главе с Путиным", заявила гособвинитель 28 июля.

Согласно обвинительному заключению, изначально Очиров являлся владельцем канала "Вольный улус". Однако 11 марта Telegram заблокировал паблик. Тогда Очиров попросил "Эренцена" создать новый канал с прежним названием и назначить его администратором.  С 22 марта по 1 апреля обвиняемый опубликовал четыре поста о действиях российской армии на Украине, которые, "согласно письму от 27 мая 2022 Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, носят ложный характер и не являются достоверными", указала прокурор.

Заседание Элистинского городского суда по делу Алтана Очирова прошло 24 августа. Позицию защиты подсудимого представляли адвокат Игорь Колдунов и общественный защитник Семен Атеев. Поддержать Очирова пришли шесть человек, в основном участники съезда ойрат-калмыцкого народа. В зале суда присутствовал также главред "Современной Калмыкии" Валерий Бадмаев, передал корреспондент "Кавказского узла", который не был допущен в помещение горсуда из-за отсутствия маски.

Суд допросил еще одного свидетеля обвинения, после чего заслушал доводы защиты, сообщил "Кавказскому узлу" Игорь Колдунов. "Свидетель, сотрудник мэрии, рассказал, что работал с Очировым, сидел в соседнем кабинете. И подтвердил прокурору, что у моего подзащитного был свой рабочий компьютер. Защита заявила четыре ходатайства, три из них суд отклонил. Судья согласилась лишь приобщить к делу промежуточный ответ министерства обороны на запрос Очирова о судьбе десантного корабля «Саратов»", - отметил адвокат.  

Обращение Очирова направлено на рассмотрение, "в соответствии с компетенцией, в ВМФ России", говорится в датированном 3 августа ответе Минобороны, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

На Telegram-канале "Вольный улус" 25 марта появился пост об "уничтоженном десантом корабле «Саратов»", который гособвинение считает "заведомо ложной" публикацией Алтана Очирова. 4 апреля информацию о затоплении этого корабля подтвердило РИА "Новости", однако позднее статья была удалена, в настоящее время она доступна в архиве Google. 24 июня губернатор Севастополя Михаил Развожаев в своем Telegram-канале сообщил о похоронах военнослужащего, машиниста корабля "Саратов" Леонида Абдокова.

Три ходатайства, которые были отклонены судом, подготовил общественный защитник Семен Атеев. Вскоре после того, как он зачитал свои заявления, у него резко упало давление, ему стало плохо, и сотрудники суда вызвали "скорую", на которой защитника увезли в республиканскую больницу, рассказал Колдунов. "Перед началом заседания Атеев меня предупредил, что будет заявлять ходатайства. Но когда он их зачитывал, я готовился к своему выступлению, поэтому подробно изложить суть этих ходатайств не могу. В общих чертах помню смысл двух из них. Одно ходатайство было о допросе в суде начальника пятого управления Генштаба Вооруженных сил России, письмо которого легло в основу обвинения. Второе – об исключении двух лингвистических экспертиз, сделанных в Ростове-на-Дону", - указал адвокат.

Защита пока не планирует заявлять другие ходатайства, и намерена допросить со своей стороны только одного свидетеля – супругу Очирова. "В деле есть негативная характеристика моего подзащитного, составленная участковым полиции. Мы хотим допросить жену Очирова, чтобы она охарактеризовала его как личность. В целом мой подзащитный не отрицает, что был администратором канала "Вольный улус". Моя линия защиты строится на том, что в деле нет свидетельств "заведомой ложности" постов Очирова. Обвинение не доказало, что он знал о недостоверности информации и, несмотря на это публиковал ее. Кроме того, сама статья 207.3 УК является неконституционной. Об этом говорят все адвокаты, которые столкнулись с подобными делами", - заявил Колдунов.

По его словам, супруге Очирова не разрешили свидания с мужем. "Она обращалась с таким заявлением только один раз, ей отказали, после этого обращений не было. Я ей предлагал обжаловать, чтобы вышестоящая инстанция обязала дать ей свидание, но пока к этому вопросу мы не возвращались. Вообще, находящиеся под стражей обвиняемые имеют право на свидания с родственниками. Но следователи и судьи трактуют это положение по-своему. Мол, это они имеют право предоставлять свидание", - пояснил адвокат.

Следующее заседание назначено на 1 сентября, стороны перейдут к прениям, сообщил он.

Подозреваемым и обвиняемым может быть предоставлено "не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое" - на основании письменного разрешения "лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело", говорится в статье 18 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Результаты лингвистической экспертизы Атеев просил исключить из числа доказательств по трем основаниям, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист и правозащитник Валерий Бадмаев. "Во-первых, по его словам, вопросы там были поставлены некорректно, они были наводящими. Во-вторых, эксперты не просто дают лингвистическую оценку публикаций, а еще и приходят к юридическим выводам, что недопустимо. И третий аргумент заключался в том, что экспертом выступила директор частного лингвистического центра. Атеев усматривает в этом столкновение интересов, поскольку как директор она получает деньги от заказчика и поэтому может быть необъективной", - рассказал главред "Современной Калмыкии".

Во втором ходатайстве Атеев указал, что, по его мнению, был нарушен Уголовно-процессуальный кодекс, когда следователь предъявлял обвинение Очирову в присутствии защитника по назначению, продолжил Бадмаев. "Там, как я понял, было что-то не так с датами", - добавил журналист.

13 апреля суд арестовал Алтана Очирова на два месяца. Адвокат обжаловал решение суда об аресте, однако Верховный суд Калмыкии оставил его в силе. 7 июля Элистинский горсуд продлил Очирову срок содержания под стражей.

Свое требование допросить в суде представителя министерства обороны Атеев мотивировал тем, что "следователь не зачитал ему как процессуальному лицу предупреждение о даче ложных показаний", пояснил Бадмаев. "Но судья удовлетворила лишь одно ходатайство, заявленное Колдуновым - о приобщении ответа Минобороны", - подытожил он.

Комментариями Семена Атеева "Кавказский узел" пока не располагает. Вечером 24 августа его супруга сообщила, что он находится в палате интенсивной терапии, где пробудет, как минимум, всю ночь.

Активисты съезда ойрат-калмыцкого народа поддержали Очирова

Сторонники Алтана Очирова оказывают посильную помощь его семье, заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист съезда ойрат-калмыцкого народ Николай Шевенов, пришедший поддержать подсудимого. "У него двое детей, сын 1 сентября пойдет в школу. На днях я встречался с супругой Алтана, передал ей немного денег, которые собрали активисты съезда. И я считаю, что моральная поддержка в суде тоже важна. Поэтому стараюсь ходить на все суды", - сказал Шевенов.

До суда он был лишь "немного знаком" с Очировым лично, но следил за его публикациями в соцсетях. "Я подписан на «Вольный улус». А до появления канала читал посты Алтана в Facebook*. Мне нравится, как он пишет. Его публикации посвящены свободе, либеральным ценностям, независимым судам – всему тому, что должно быть в демократическом обществе. Нравится его критический взгляд на нашу реальность. Однажды мы вместе участвовали в общественном суде, и тогда я единственный раз пообщался с ним. Мне он показался парнем скромным, порядочным", - заверил активист съезда.

Шевенова возмутило видео "с грубейшим задержанием" Очирова. "Я не знал, что Алтан работал в мэрии. Поэтому, когда увидел видео, не сразу поверил, что это он на кадрах. Задерживали его, как будто какого-то Чикатило", - отметил активист.

18 апреля Telegram-канал Baza опубликовал видео жесткого задержания "предполагаемого админа Telegram-канала «Вольный улус»". "Кадры прислал подписчик, на них стоит плашка «Инцидент Элиста», однако в соцсетях данного паблика подобное видео не публиковалось (только фото задержания). От ранее опубликованного официального видео задержания это отличается своей жесткостью... Тем не менее сомнений, что речь идет об одном событии, нет. Место действия идентично (столы, оргтехника, кабинет)", – говорилось в описании ролика.

Очиров участвовал в работе конгресса (исполкома) съезда ойрат-калмыцкого народа, сообщил член конгресса Адуча Эрднеев. "Знаю Алтана как честного, справедливого парня. Ну, высказал он свое мнение. В чем преступление? Заключили человека под стражу, отлучили от семьи. Он что – военный преступник, убийца? Я считаю, что суды выносят приговоры по этим новым статьям – уголовной, административной – для устрашения народа. Чтобы все боялись высказываться, иметь свое мнение. Но люди по всей стране все равно выражают протест. Система не может запугать всех. Хотя на многих, конечно, эти методы запугивания действуют", - заявил активист.

Эрднеев не был подписчиком "Вольного улуса", но читал некоторые публикации канала. "Ничего противозаконного, никакого разжигания межнациональной розни я в их постах не видел", - сказал он.

Напомним, 21 апреля журналист и правозащитник Валерий Бадмаев обратился в правоохранительные органы с требованием проверить информацию о применении физической силы при задержании Алтана Очирова. В своем ответе Следственный комитет по Калмыкии указал, что нарушений при задержании Очирова допущено не было. Адвокат Игорь Колдунов пояснил, что на дело Очирова результат гипотетического судебного разбирательства о способе его задержания не повлияет, "даже если будет возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий".

3 июня Военный следственный отдел СКР по Волгоградскому гарнизону сообщил Бадмаеву об отказе возбуждать уголовное дело. При этом военные следователи признали, что двое силовиков во время задержания Очирова "необоснованно и беспричинно применяли к последнему физическую силу" и что в действиях этих сотрудников "усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)". Вместе с тем калмыцкие силовики при задержании Очирова "каких-либо действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов, не совершали", сказано в письменном ответе на заявление Бадмаева. Журналист решил не обжаловать этот ответ, пояснив, что у него "нет доказательств", поскольку в медицинском журнале изолятора временного содержания жалоба Очирова на боль в ребрах объясняется тем, что его "продуло".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей