Пенсионерка, чье имущество уничтожил лесной пожар в станице Верхнекундрюченской. Фото Сергея Снежина для "Кавказского узла".

20 августа 2022, 19:59

Жители Ростовской области рассказали об убытках от лесного пожара

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители станицы Верхнекундрюченской в Ростовской области рассказали, что некоторые из них полностью лишились своего имущества из-за лесного пожара и боятся остаться без компенсаций. Следователи завели дело о халатности. Погорельцы могут претендовать не только на компенсации из регионального бюджета, но и на материальную поддержку от федеральных властей, указал юрист.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа, спустя сутки после начала лесного пожара в Усть-Донецком районе Ростовской области  региональное управление МЧС, сообщило, что огонь "локализован". Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев. Параллельно с этим ведется оценка ущерба по каждому домовладению. 

Лесной пожар, дошедший в ночь с 15 на 16 августа до станицы Верхнекундрюченской в Ростовской области, охватил 60 зданий, в том числе семь жилых домов. Площадь пожара на тот момент составила 136 га. В Усть-Донецком районе была объявлена чрезвычайная ситуация. По словам губернатора Василия Голубева, сухая растительность загорелась "из-за перехлеста проводов линий электропередачи", а после огонь перешел на лес и далее на дома.

Житель станицы Верхнекундрюченской Давид Хугоян. Фото Сергея Снежина для "Кавказского узла".У жителя станицы Верхнекундрюченской Давида Хугояна сгорела недавно построенная ферма. "Сгорели также два дома, вся мебель, машина "Газель". Вообще ничего не осталось. Дома отстроить заново нельзя", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Хугоян и продемонстрировал, как шатаются после пожара межкомнатные стены. "Такой сильный был жар, что стены плавились", - пояснил он.

Семье Хугояна пообещали выплатить компенсацию только за один дом. "Второй был куплен детям за материнский капитал. За него, сказали, платить не будут. И пока непонятно, как будут учтены ферма, сгоревшая машина. Получим ли мы за них что-то? Мне кажется, нам ничего не выплатят, кроме разовой помощи", - предположил мужчина.

Во время пожара в 2017 году у его семьи также сгорело все имущество: дом и ферма со скотом и заготовленными кормами. "Нам тогда выплатили только единовременную помощь, на каждого члена семьи по пять тысяч рублей и всё", - посетовал Хугоян. 

Ландшафтный пожар в районе станицы Усть-Быстрянской начался вечером 17 августа 2017 года. 18 августа на территории всего Усть-Донецкого района был введен режим чрезвычайной ситуации. Огонь затронул населенные пункты, сгорела часть жилых домов в станице Верхнекундрюченской. Утром 19 августа площадь пожара составляла 2 тысячи гектаров, а к 14.00 мск - уже 3,3 тысячи гектаров. Жители сел района пожаловались на запоздалую реакцию МЧС на возгорание. Площадь, пройденная огнем на территории Усть-Донецкого лесничества, составила тогда 4870 гектаров. Пожар тушил более 1000 человек, сообщило МЧС 20 августа 2017 года.

Последствия пожара в станице Верхнекундрюченской. Фото Сергея Снежина для "Кавказского узла".74-летняя жительница Верхнекундрюченской, не пожелавшая называть свое имя, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с ровесником-мужем решила покинуть пункт временного размещения. "Три дня жили у чужих людей, потом внучка нашла хатенку в соседнем хуторе, мы сняли. Деваться некуда, не будем же всю жизнь жить у чужих людей. Ходили в штаб, пока про денежную помощь ничего не сказали - никто ничего не знает. Только одежду дали. Надеемся, что получим какие-то выплаты. Но пока только следователь к нам приезжает, всё расспрашивает", - сказала пенсионерка.

По ее словам, у них с мужем ничего не осталось. "Разбираем сейчас руины. Дом сгорел, кухня сгорела, сараи. Дочка живёт на съёмной квартире в Ростове, мы жили в доме с внучкой. Когда начался пожар, выскакивали в чём есть, ничего не вынесли, всё сгорело", - посетовала женщина.

Следственный комитет по Ростовской области по факту лесного пожара в Усть-Донецком районе возбудил уголовное дело по статье "Халатность". "Сейчас идёт проверка, устанавливаются собственники пострадавших домов, причины возгорания", - сообщил сотрудник Следкома корреспонденту "Кавказского узла" 19 августа. 

Мужчина осматривает дом после пожара в Верхнекундрюченской. Фото Сергея Снежина для "Кавказского узла".Поскольку в районе был введен режим чрезвычайной ситуации, пострадавшие от пожара имеют право на выплаты "в связи с потерей имущества" - не только региональные, но и федеральные, заявил корреспонденту "Кавказского узла" ростовский юрист Евгений Трифонов

С 17 по 20 августа с заявлениями на получение выплат в районное управление соцзащиты обратилось 144 человека, сообщила администрация Усть-Донецкого района на своем сайте. "Также собрано 16 пакетов документов на материальную помощь в связи с полной утерей жилья", - говорится в сообщении мэрии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Сергей Снежин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей