Ариана Лолаева. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=h0QgM5OKUzM

19 августа 2022, 18:12

Комик Лолаева из Северной Осетии оштрафована за дискредитацию армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ариана Лолаева оштрафована на 50 тысяч рублей, суд во Владикавказе признал ее записи в сети дискредитацией российских военных. Понятие "дискредитации" сформулировано в законе расплывчато, что допускает  его крайне широкую трактовку, указал адвокат Лолаевой Султан Тельхигов.

Как писал "Кавказский узел", в суд Владикавказа поступило административное дело в отношении местной жительницы Арианы Лолаевой, обвиняемой в дискредитации Вооруженных сил России.

Стендап-комик Арианы Лолаева оштрафована по статье о дискредитации армии за публикации в Instagram* и Telegram, о действиях российских военных на Украине, сообщило сегодня издание "Кавказ. Реалии"**.

Как следует из постановления Промышленного районного суда Владикавказа, Лолаева на заседание не пришла, ее представлял адвокат Султан Тельхигов. Он заявил, что его подзащитная "воспользовалась своим правом на свободное выражение мнения, включающее в себя право придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей".

Адвокат указал на неопределенность статьи о дискредитации российской армии. "Определения понятий "дискредитация" (...) закон не содержит, непонятно также, какие именно "публичные действия" будут "дискредитировать" применение вооруженных сил. Таким образом, применяемый в настоящем деле закон не является понятным для граждан; сформулирован без достаточной степени ясности и предсказуемости, чтобы предполагать, за какие конкретно выражения и действия последует санкция; сформулирован таким образом, что предоставляет правоприменителю широкую степень усмотрения при его применения", - приводятся  слова Тельхигова в решении суда. 

Однако суд признал Лолаеву виновной и назначил штраф 50 тысяч рублей, говорится в решении, которое было опубликовано на сайте суда 12 августа.

4 августа решение было обжаловано в вышестоящем суде, апелляцию направило "должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении", говорится в карточке дела на сайте суда.

"Кавказский узел" также писал, что 9 октября 2021 года стендап-комики Саша Ни и уроженка Владикавказа Ариана Лолаева опубликовали видео с извинениями за непристойные шутки, касающиеся осетин, которые были произнесены во время Roast Battle-2020. Даже после двух публичных извинений за шутки об осетинах Ариане Лолаевой продолжали поступать угрозы, сообщила ее тетя. Соцсети стали площадкой для безнаказанной травли, а публичные унижения вслед за Чечней и Дагестаном входят в практику и в Северной Осетии, указали аналитики. 

Видео с кадрами Roast Battle-2020 было опубликовано, в частности, на странице pozor_ossetia в Instagram. В нем Александр Ни отпускает непристойные шутки в адрес Арианы Лолаевой, подчеркивая ее национальность. В своем выступлении комик провел аналогию между осетинским пирогом и женскими половыми органами. "Прозвучала шутка в мой адрес, которая задела чувства моих соотечественников. Я не в первый раз сталкиваюсь с травлей в интернете, но в этой ситуации я абсолютно понимаю ее резонность, я осознаю причину гнева и недовольства людей", - покаялась тогда Ариана Лолаева.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

** проект "Радио Свобода", которое внесено Минюстом России в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 10:19

27 мая 2024, 09:25

27 мая 2024, 08:54

  • Беспилотники сбиты в районе Геленджика

    Минувшей ночью военные уничтожили над территорией Краснодарского края четыре беспилотника, запущенных со стороны Украины, отчиталось Минобороны. Губернатор уточнил, что беспилотники пытались атаковать, в том числе, объекты в Геленджике.

27 мая 2024, 08:24

  • 67 человек задержаны на акциях протеста в Армении

    Силовики задержали сегодня в Армении за неповиновение полиции 67 человек, принимавших участие в акциях протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы, сообщило МВД. Протестующие блокировали несколько улиц в Ереване, а также две автотрассы.

27 мая 2024, 07:58

  • Продлен арест мэра Кизилюрта

    Басманный суд Москвы продлил до 14 августа арест мэра Кизилюрта Магомеда Магомедова, обвиняемого по делу о хищениях в его бытность главой Минспорта Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей