Снос построек на участках в пригороде Махачкалы. Фото пресс-службы администрации Махачкалы

11 августа 2022, 23:40

Владельцы строений в пригороде Махачкалы возмущены сносом без предупреждения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мэрия Махачкалы без предупреждения начала снос фундаментов и заборов на участках, которые люди начали застраивать около шести лет назад, заявили владельцы строений. Он утверждают, что купили землю в СНТ и не были уведомлены о спорном статусе участков. 

Как писал "Кавказский узел", 9 августа стало известно, что пять человек были оштрафованы в Махачкале после протеста против сноса построек на участках земли, которая находится в государственной собственности, но была продана местным жителям. Покупатели земельных участков не виноваты в том, что их обманули, указали пользователи "ВКонтакте", предложив компенсировать затраты владельцам построек или узаконить их право собственности на землю.

На поле площадью 30 гектаров построены фундаменты под будущие дома, но есть и здания с поднятыми стенами, а также несколько домов с крышей, передал корреспондент «Кавказского узла». Фундаменты практически на всей территории превращены в груды камней и бетона.

Фундаменты нескольких десятков строений, построенных между поселком Семендер и микрорайоном ДОСААФ, были разрушены сотрудниками администрации Махачкалы 9 августа, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» владельцы земельных участков.

«Рано утром приехали семь-восемь гусеничных экскаваторов в сопровождении силовиков в масках. Ничего толком не объяснили, никаких документов не показали, начали сносить фундаменты, заборы, которые здесь уже стоят по несколько лет», - рассказал хозяин одного из участков Магди.

По его словам, участки в этой местности распродавались с 2016 года. «В основном, здесь покупали земли выходцы из горных районов. Вокруг этого большого поля построены частные дома. Нам казалось, что раз везде строятся, то и здесь никаких проблем не должно быть. Никто свой участок просто так не получил, все их покупали за свои с трудом накопленные деньги. Никакого самозахвата не было.  Распродавал земли СНТ [...] , у них был офис в Учхозе (микрорайон Махачкалы – прим. «Кавказского узла»). Нам выдавали садовые книжки, печати. Мы даже налоги за свои участки платили», - пояснил он.

По словам Магди, "в течение пяти-шести лет никто никаких претензий не высказывал". "Люди свободно строились. Кто просто заливал фундамент, у кого была возможность - строил стены, крышу. Покупали (землю) здесь те, кто годами копит на план, а потом годами на фундамент и последующее строительство. Если бы с самого начала нам говорили, что строительство тут незаконно, то мы не стали бы вкладываться в стройку, а просто забрали отданные за землю деньги", - отметил он.

По словам Магди, разговоры о незаконности строительства здесь начались сразу после того, как был продан последний из 500 участков. «Офис [СНТ]  исчез, продавших нам (землю) мы больше не видели. Говорят, что его задержали (главу СНТ), но потом отпустили под домашний арест», - сказал он.

Мэрия ранее сообщила, что по факту продажи земли людям правоохранительные органы возбудили уголовные дела. При этом у них "никаких документов, подтверждающих право собственности на эти земли... нет".

Когда экскаваторы начали разрушать строения, приехали владельцы, которые узнали об этом, и попытались остановить демонтаж, но сотрудники полиции даже не давали людям подойти к своим участкам, рассказал он.

Один из немногих, кто живет в построенном на этой земле доме, является Саид Алиев. Он рассказал, что купил свой участок в 2020 году у частного лица и сразу же построил на нем помещение для временного жилья, а параллельно начал строить жилой дом. По словам Алиева, с прошлого года он живет здесь с семьей.

«Претензий лично к моим строениям 9 августа не высказывали. Но это только потому, что у меня жилой дом. Они заявили, что собираются сносить его, но для этого им нужно решение суда», - пояснил Алиев.

Он сказал, что при оформлении покупки, как и все остальные, получил только садоводческую книжку. «Свой участок я купил у человека. Где он сейчас, я не знаю, но даже если я его найду, то деньги, отданные за землю, в разы меньше, чем я вложил в стройку. Никаких проблем во время строительства у меня не было. Да и хозяева других участков  спокойно приезжали, заливали фундамент и уходили.  До 9 августа все было нормально», - сказал Алиев.

По его словам, среди владельцев участков в этом месте нет влиятельных людей. «Тут все, кто зарабатывает деньги своим трудом и копит их годами на будущий дом. И сейчас они не могу спокойно смотреть на то, что сделали с их строениями. Женщины приходят и прямо на своих разрушенных фундаментах плачут и уходят», - рассказал Алиев.

Генеральный директор юридической фирмы «Магомедов и партнеры», активист движения «ГородНаш» Арсен Магомедов считает, что в этой ситуации важно, как были выделены данные земельные участки – выдавались ли они администрацией или же оформлялись по поддельным документам. «Если земельный участок огорожен или на нем построен жилой дом более трех лет, то администрация теряет право на его истребование. В таком случае люди имеют шанс на защиту в связи с применением срокова исковой давности. В противном же случае, администрация может сносить или забирать участки», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, мэрия Махачкалы пояснила, что 9 августа на участке между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер проводится демонтаж "объектов, не имеющих признаки индивидуального жилого строительства" – заборов и фундаментов по решению городской комиссии. "По 19 объектам, имеющим признаки ИЖС, собраны материалы, которые направлены в Кировский районный суд. Исковые заявления поданы в целях признания объектов самовольными постройками с возложением обязанности на собственника – Министерства имущества РД – демонтировать незаконно возведённые строения на своей территории. О том, что демонтаж будет производиться, были уведомлены и правительство РД, и Министерство имущества РД, также в отношении незаконной застройки данной территории вносились акты прокурорского реагирования", - говорится в сообщении в Telegram-канале мэрии. 

О недопустимости строительства были уведомлены и те, кто начал на месте строительно-монтажные работы, подчеркнула администрация города. "Однако, несмотря на неоднократные предупреждения, строительные работы не были прекращены", - отмечается в публикации.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей