Азербайджанский военнослужащий во время учений. Фото: пресс-служба Минобороны Азербайджана https://mod.gov.az/ru/news/zavershen-kurs-po-snajperskoj-podgotovke-40756.html

16 июля 2022, 08:14

Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в обстрелах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские военные с приграничной территории подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанских солдат в Кельбаджарском районе, сообщило Минобороны Азербайджана. Азербайджанские военные минувшей ночью обстреляли из различного оружия позиции солдат Армении вблизи армяно-азербайджанской границы, заявило оборонное ведомство страны.

Как сообщал "Кавказский узел", Азербайджан и Армения регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах. Так 13 июля азербайджанская сторона заявила, что солдаты Азербайджана открыли ответный огонь после обстрела армянскими военными их позиций в Кельбаджарском районе. На следующий день армянское оборонное ведомство опровергло это сообщение.

Какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года в Нагорном Карабахе можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Минувшей ночью армянские военные подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанских солдат в Кельбаджарском районе, сообщило Минобороны Азербайджана.

"16 июля с 04.00 до 04.50 [06.00 – 06.50 мск] подразделения  вооруженных сил Армении с нескольких позиций в направлении населенного пункта Йухары Шорджа Басаркечярского района на государственной границе подвергли интенсивному обстрелу из различных видов стрелкового оружия позиции азербайджанской армии, дислоцированные в направлении населенного пункта Зяйлик Кельбаджарского района", – сообщило ведомство сегодня на своем сайте.

Азербайджанские военные открыли ответный огонь, сказано в сообщении.

Армянское оборонное ведомство опровергло эти сведения. "Распространенные министерством обороны Азербайджана сведения о том, что будто бы в ночь с 15 на 16 июля военные Армении открыли огонь в направлении азербайджанских боевых позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы, не соответствуют действительности", – заявило Минобороны Армении на своем сайте.

Солдаты Азербайджана открыли огонь из различного оружия, в том числе крупнокалиберных винтовок, в направлении армянских военных позиций, расположенных на участке армяно-азербайджанской границы. И после этого армянские военные открыли ответный огонь, сказано в сообщении.

"Кавказский узел" также писал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил 15 июля Минобороны России, что оно не выполнило обещание обеспечить вывод армянских войск из Нагорного Карабаха в соответствии с договоренностями от 10 ноября 2020 года. Он пояснил, что несколько месяцев назад Азербайджан посетил высокопоставленный представитель Минобороны России, который обещал азербайджанской стороне, что к июню 2022 года армянские военные покинут территорию Карабаха. "Сегодня середина июля, этот вопрос не решен", – заявил президент Азербайджана.

Напомним, трёхстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе было подписано президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года. Согласно нему Азербайджан и Армения при посредничестве России заключили трехстороннее соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. В ноябрьском соглашении от 2020 года Армения, Азербайджан и Россия договорились, что в регион будут направлены 1960 российских миротворцев, а армянские военные полностью покинут территорию.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей