Оксана Санджинова. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

14 июля 2022, 05:13

Оксану Санджинову не включили в новый состав избиркома Калмыкии из-за пикета в поддержку Навального*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Калмыкии большинством голосов решил не включать в новый состав избиркома республики члена комиссии с правом решающего голоса, юриста Оксану Санджинову. Депутаты усомнились в ее деловой репутации. Глава калмыцкого отделения КПРФ заявил, что власти незаконно лишили партию единственного представителя в избирательной комиссии.

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября 2021 года на итоговом заседании Избирательной комиссии Калмыкии после выборов в Госдуму член республиканского избиркома с правом решающего голоса Оксана Санджинова обвинила в некомпетентности коллег из территориальных и участковых комиссий. 19 сентября она сообщила о преследовании со стороны внештатного сотрудника администрации главы Калмыкии. По словам Санджиновой, мужчина оказывал на нее психологическое давление.

Народный хурал Калмыкии поддержал решение своего комитета по вопросам законодательства, законности, государственного устройства и местного самоуправления, который рекомендовал не включать в новый состав республиканского избиркома активистку съезда ойрат-калмыцкого народа и члена комиссии с правом решающего голоса Оксану Санджинову. Комитет усомнился в ее деловой репутации. Восемнадцать из 24 присутствовавших депутатов хурала поддержали резолюцию, шесть – проголосовали против, передал корреспондент "Кавказского узла", посмотревший прямую трансляцию сессии парламента на официальной странице КПРФ во "ВКонтакте" 12 июля.

Согласно законодательству, Народный хурал назначает шесть членов избиркома с правом решающего голоса, не менее трех из них назначаются "на основе поступивших предложений" от парламентских партий, один – по предложению ЦИК, пояснил глава комитета Михаил Мутулов, выступая перед депутатами на сессии парламента. По его словам, комитет рассмотрел семь кандидатур, в том числе кандидатуры, предложенные партиями "Новые люди", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Кроме того, своих кандидатов предложили ЦИК, общественное движение "Союз женщин Калмыкии" и Элистинское городское собрание. Вторую половину состава избиркома республики формирует глава Калмыкии. Указ о назначении шести членов комиссии был опубликован на сайте главы региона 12 июля.

Во время обсуждения кандидатуры КПРФ Оксаны Санджиновой на заседании комитета 11 июля "было рассмотрено обращение гражданина, которым ставится под сомнение деловая репутация, профессионализм данного кандидата, приводятся доводы о ранее зафиксированных органами признаках совершения преступлений", заявил Мутулов.

В Следственном управлении Следственного комитета по Калмыкии в ответ на парламентский запрос сообщили, что в отношении Санджиновой было принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "в связи с истечением срока давности уголовного преследования". По информации республиканского МВД, сотрудники полиции в Элисте проводили административное расследование "по факту проведения одиночного пикета в поддержку и защиту Алексея Навального*", но оно было прекращено в виду "малозначительности правонарушения", рассказал Мутулов.

Член Избиркома Калмыкии также привлекалась к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях, напомнил он. Кроме того, "постановлением мирового судьи Санджинова признана виновной в совершении административного правонарушения, ей назначено наказание в виде административного штрафа", добавил докладчик, не уточнив обстоятельства дела.

Две трети депутатов согласились с доводами и проголосовали за то, чтобы не включать Санджинову в новый состав избиркома. Остальные шесть кандидатур были одобрены большинством голосов.

В соцсетях развернулась кампания по дискредитации Санджиновой

Административный штраф пять тысяч рублей, назначенный постановлением мирового судьи, вступил в силу 30 июня, при этом протокол о правонарушении был составлен в прошлом году, во время предвыборной кампании, сообщила "Кавказскому узлу" Оксана Санджинова.

"6 сентября было заседание рабочей группы избиркома по жалобе на кандидата Санала Убушиева. На входе в Дом правительства [где находится избирком] на меня напал охранник – не хотел пропускать, ему якобы не понравилось, как я надела маску. Я пролезла под турникетом, но он догнал меня уже в коридоре избиркома и отобрал телефон, когда я начала снимать видео. После чего толкнул меня на стену, и моя нога оказалась между его ног, на уровне колен. Он закричал, что я его ударила. Хотя я его даже не задела", - рассказала Санджинова.

По ее словам, в тот же день она обратилась в полицию, а через два дня заявление на нее написал охранник. "Полиция направила материалы в суд. По моему заявлению охранника отказались привлекать, а мне в итоге назначили штраф. Причем мировой суд рассмотрел дело без меня – я в это время болела ковидом. Решение я оспорила, но суд наказание утвердил. Поэтому оно вступило в силу только недавно", - пояснила юрист.

История с охранником стала муссироваться в "провластных" Telegram-каналах 10-11 июля, "на фоне формирования нового состава избиркома", отметила Санджинова.

Властям надо было как-то "оправдать решение" хурала, поскольку у них "нет законных оснований" не включить кандидатуру парламентской партии в состав избиркома, указала юрист. "Закон содержит четкие требования, что лицо не может стать членом избиркома только в том случае, если – и далее перечисляются пункты. Один из них гласит: если лицо имеет непогашенную или неснятую судимость, или же было привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах. Ничего такого у меня нет. Мое уголовное преследование прекращено на стадии доследственной проверки в июне прошлого года, то есть дело не было возбуждено. Мои административные наказания не связаны с законодательством о выборах", - констатировала Санджинова.

Состав Избирательной комиссии Калмыкии назначается на пять лет. Оксана Санджинова стала членом избиркома с правом решающего голоса 16 декабря 2020 года – вместо представителя КПРФ Матвея Нурова, назначенного в 2017 году и прекратившего полномочия по собственному желанию. Полномочия Санджиновой истекают вместе с полномочиями всего состава комиссии - в день первого заседания нового состава.

Житель Калмыкии просил привлечь ее к уголовной ответственности по статье о мошенничестве по событиям 2015 года, когда она как юрист представляла его интересы в суде. При этом с заявлением в правоохранительные органы он обратился только в 2021 году, в период подготовки к предвыборной кампании, подчеркнула Санджинова. Следователи уведомили члена избиркома о начале проверки 22 марта, о чем она сообщила в своем Telegram-канале.

19 июня 2021 года, когда Санджиновой стало известно, что Следственный комитет решил не возбуждать уголовное дело по нереабилитирующему основанию – из-за истечения срока давности, она опубликовала у себя в соцсети заявление в Следком от 21 мая, в котором просила завершить проверку "на основании пунктов 1, 2 части 1 статьи 24 УПК России" (в связи с отсутствием события преступления и отсутствием в деянии состава преступления).

На заседании комитета Санджинову, по ее словам, расспрашивали не только о пикете "в поддержку Навального*", но и о сотрудничестве с движением "Голос"**. "В январе 2021 года я выходила на пикет с лозунгом «Против беззакония», под которым был хештег «Свободу Навальному» - теперь мне приписывают чуть ли не поддержку экстремизма. Кроме того, на заседании мне задали вопрос, правда ли, что у меня «были отношения» с иноагентом. Вспомнили, что в 2020 году я была аккредитована от «Молнии» - сетевого издания «Голоса». Но решение об аккредитации принимал ЦИК. Я в ответ спросила: «Вы хотите сказать, что ЦИК принял незаконное решение?»" - рассказала юрист.

КПРФ оспорит решение парламента в суде

Народный хурал обязан был предложить на утверждение кандидатуру Санджиновой, заявил зампред парламента Калмыкии, глава фракции КПРФ Николай Нуров. Седьмая кандидатура была внесена в список "за пределами срока", отметил он. "Последний день подачи документов был 28 июня. На 18.00 мск было зарегистрировано шесть кандидатур. В тот день я дождался окончания рабочего дня, после чего уехал в командировку. Теперь выясняется, что они каким-то образом включили седьмую кандидатуру. Это подмена документов. Нарушение, чреватое серьезными последствиями. Хотя, конечно, в суде доказать этот факт будет сложно", - признался Нуров.

Решение хурала стало неожиданностью, поскольку председатель Избиркома Калмыкии Бембя Чужаев уверял, что согласовал кандидатуру Санджиновой в ЦИК, рассказал вице-спикер хурала. "Он ездил на встречу с [председателем ЦИК] Эллой Памфиловой вместе с [главой республики Бату] Хасиковым. После встречи пришел ко мне, сказал, что согласовал в Москве кандидатуру Санджиновой и сам попросил выдвинуть ее от партии. Я спросил: «Проблем не возникнет?». Он заверил, что нет – мол, Оксану [Санджинову] в избиркоме все знают, ценят. Ну, я пригласил Оксану к себе, рассказал ей о разговоре с Чужаевым. Выяснилось, что он ее дважды просил, чтобы она сама поговорила со мной. Оксана отказывалась, потому что не хотела напрашиваться. После нашего разговора она подготовила необходимые документы, прошла комиссию. Но, как я теперь понимаю, власти просто выждали момент", - посетовал Нуров.

Партия осталась без своего единственного представителя в избиркоме республики, констатировал руководитель калмыцкого отделения КПРФ. Решение хурала он назвал "уроком". "У меня чувство, что меня просто обманули. Нельзя быть таким доверчивым. Но мне казалось, что со мной так не поступят – хотя бы в силу моего возраста", - сказал зампред хурала.

У КПРФ теперь "один выход – идти в суд отвоевывать место", заявила депутат Народного хурала от партии Мигмир Бембеева. "Не было никаких законных оснований, чтобы не включить в новый состав Санджинову. Депутаты нарушили закон. Теперь, даже если мы выиграем в суде, я не знаю, дадут ли они пересматривать кандидатуры, которых назначили. У нас было бы больше шансов, если бы место Санджиновой оставили вакантным. Но они ввели седьмую кандидатуру именно для того, чтобы заполнить все места", - указала она.

Комитет должен был "довести до заинтересованной стороны, что имеются веские причины" не назначить кандидатуру от партии, полагает Бембеева. "Мы должны были узнать об этом решении заранее, ознакомиться с основаниями, чтобы привести контрдоводы или согласиться и заменить кандидатуру. Но, видимо, все решалось в последний момент. Потому что в день окончания приема документов, 28 июня, было всего шесть кандидатур", - констатировала она.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны экстремистскими организациями, по решению суда их деятельность прекращена. 25 января Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов.

** 18 августа 2021 года Минюст России включил «Голос» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента». «Голос» стал первой организацией в этом реестре. 29 сентября 2021 года Минюст России включил 20 человек, связанных с «Голосом», в реестр СМИ - «иностранных агентов».

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального* в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального"*. Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей