Сотрудники полиции и участники акции протеста возле парламента Армении. Май 2022 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

13 июля 2022, 16:49

Парламент Армении инициировал отзыв мандатов у оппозиционных депутатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совет парламента Армении анонсировал обращение в Конституционный суд с предложением лишить мандатов 33 оппозиционных депутатов, которые поддерживают уличные протесты и уже несколько месяцев не участвуют в работе парламента.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" с апреля не принимают участия в парламентских заседаниях, а вместо этого проводят уличные протесты против премьер-министра Никола Пашиняна. 1 июля парламентское большинство лишило должностей вице-спикера парламента Ишхана Сагателяна и председателя комиссии по экономическим вопросам Ваге Акопяна. После этого еще четыре оппозиционных депутата отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий, а 4 июля депутат от фракции "Айастан" Артур Казинян отказался от мандата. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, констатировал политолог Сурен Суренянц.

Совет парламента Армении решил созвать 14 июля внеочередное заседание, в повестку которого внесен проект обращения в Конституционный суд о лишении полномочий 33 оппозиционных депутатов. Основанием для обращения в Конституционный суд в проекте обращения названо отсутствие оппозиционных депутатов на парламентских голосованиях в течение календарного полугодия, передал корреспондент «Кавказского узла».

Проект обращения в Конституционный суд, опубликованный на сайте парламента, содержит 33 страницы - по числу депутатов от фракций «Айастан» и «Честь имею». При этом в проекте не упоминаются депутат фракции «Честь имею» Тагуи Товмасян, которая отказалась сложить полномочия главы парламентской комиссии по правам человека, и депутат Мартун Григорян, который заменил в парламенте Артура Ванецяна.

Бывший директор Службы нацбезопасности  Армении, лидер партии "Отечество" Артур Ванецян 21 июня заявил об отказе от мандата и прекращении сотрудничества с Республиканской партией Армении.

В числе 33 парламентариев, которых предлагается лишить мандатов, - депутат фракции «Айастан» Артур Казинян, который 4 июля заявил об отказе от мандата, но до сих пор числится в списках фракции «Айастан».

В однотипном по содержанию тексте каждого из 33 пунктов проекта отмечено, что «основанием является часть 2 статьи 98 Конституции Армении и 156 статья Регламента Парламента».

Согласно части 2 статьи 98 Конституции Армении, полномочия депутата прекращаются в случаях неуважительного отсутствия как минимум на половине голосований в течение каждого календарного полугодия. Согласно статье 156 регламента парламента, по вопросу прекращения полномочий депутата в случае неуважительного отсутствия на не менее чем половине голосований в течение каждого календарного полугодия в Конституционный суд вправе обратиться Совет парламента или не менее чем 20% от общего числа депутатов.

Согласно данным на сайте парламента, во фракцию «Айастан» входят 29 депутатов, во фракцию «Честь имею» – шесть депутатов. Совет парламента состоит из 16 депутатов, в их числе спикер парламента, два вице-спикера от правящей фракции, главы и секретари фракции, а также главы парламентских комиссий. От оппозиции в совете представлены глава комиссии по правам человека Тагуи Товмасян, глава фракции «Айастан» Сейран Оганян и секретарь фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян.

Напомним, сторонники оппозиции 25 апреля начали регулярные акции неповиновения с требованием отставки премьер-министра. Возмущение в Армении вызвало заявление Пашиняна, который 13 апреля допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха и сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства.

У протестного движения нет широкой общественной поддержки, и уличные протесты могут сойти на нет, если оппозиция не перейдет к содержательным изменениям, указали в июне политологи.

Материалы о протестах армянской оппозиции и их последствиях собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

19 июня 2024, 09:15

19 июня 2024, 08:35

  • Задержанный умер в отделе полиции Сумгаита

    Житель Сумгаита Эльвин Искендеров умер в отделе полиции, куда был доставлен со своими братьями. Родственники заявили, что мужчина перед смертью был избит силовиками, МВД назвало причиной смерти инфаркт.

19 июня 2024, 07:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей