12 июля 2022, 23:43

Протестующие в Поти потребовали встречи с премьер-министром Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Поти, требующие переселения в новые дома из-за перевалки вредных грузов в морском порту, перекрыли дорогу к порту. Они потребовали, чтобы премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с ними.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля участники акции протеста в Поти заявили, что на территории морского порта идет перевалка грузов, в том числе вредных для здоровья веществ, из-за чего страдают местные жители, и заблокировали дорогу в порт. Власти Поти пообещали переселить жителей близлежащих домов.

Сегодня в Поти на улице Джавахишвили продолжился протест местных жителей. По словам протестовавших, вблизи жилых домов на территории порта открыто перерабатываются опасные для здоровья вещества, из-за чего их здоровью угрожает опасность.

Участники акции потребовали от государства переселить их в новые дома и денежной компенсации, передало ТВ "Формула". 

В ходе акции митингующие перекрыли дорогу в направлении порта. "Мы требуем, чтобы нас переселили отсюда в безопасное место. Уже четыре года требуем. Люди получают отравления, мы в очень тяжелом положении", - процитировал одну из участниц акции "Спутник.Грузия".

С участниками митинга встретился губернатор региона Самегрело-Земо Сванети Георгий Гугучия. По его словам, принимающие участие в акции компактно проживающие вынужденные переселенцы требуют то, что местным властям не по силам. Проект нового здания для вынужденных переселенцев готов, выделен земельный участок по улице Фазиси. Его строительство начнется в срок, пообещал он.

"Строительство жилого дома остается в силе, но этих людей оно сегодня не устраивает, они хотят получить финансовую компенсацию стоимости своих квартир, что нам не по средствам. Мы понимаем этих людей, но действия, которые они предпринимают, являются нарушением закона, и поэтому мы просим их прекратить свои действия. Их просьба заключалась в том, что, когда мы будем строить здание, к жилым квартирам будет прибавлено 10-12 квадратных метров площади. Конечно же, это будет удовлетворено государством, это также предусмотрено условиями аукциона", - процитировал Георгия Гугучию "Общественный вещатель".

Позже участники акции разблокировали перекрытую дорогу при условии, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретится с ними и выслушает их просьбы.

Напомним, 30 января в Поти был открыт новый порт. В его строительство было инвестировано 93 миллиона долларов, из них 50 миллионов предоставили США в виде кредита. Новый порт принимает суда грузоподъемностью до 50 тысяч тонн, но при этом он нуждается в реконструкции железнодорожной инфраструктуры, отметили ранее аналитики.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей