Шествие оппозиции, стоп-кадр видео канала Yerkir Daily https://www.youtube.com/watch?v=Xphoem9UcDY

08 июля 2022, 22:27

Оппозиция обвинила Пашиняна в лоббировании интересов Турции и Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Премьер-министр Никол Пашинян и его команда продвигают азербайджанскую и турецкую повестки в ущерб Армении и Нагорному Карабаху, заявили участники шествия в Ереване. Протестное движение не допустило принятия ущемляющих интересы Армении решений, указали оппозиционеры.

Как писал "Кавказский узел", армянская оппозиция с 25 апреля проводит акции протеста против премьер-министра Армении Никола Пашиняна и с требованием не снижать планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха и исключить возможность включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки, и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. 5 июля движение "Сопротивление" на шествии в Ереване потребовало отставки Пашиняна, указав, что власти игнорируют соблюдение закрепленных в Конституции норм. Парламент и президент Армении не исполняют свои функции, защищая интересы правящей партии, указали участники акции.

Сторонники оппозиции провели на площади Франции очередной митинг с требованием отставки Никола Пашиняна и его команды. После митинга участники акции прошлись шествием по центральным улицам Еревана, скандируя лозунги против Пашиняна, следует из прямого эфира на сайте Yerkir.am, который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Протестное движение воспрепятствовало продвижению повестки, которая наносила ущерб национальным интересам Армении, о чем недвусмысленно заявил турецкий министр иностранных дел, считают координаторы акции протеста.

"Давление не позволяет Еревану предпринимать смелые шаги на пути нормализации [отношений]", - процитировало 4 июля агентство "Анадолу" главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Бывший посол Армении в Польше Эдгар Казарян обвинил партию власти в продвижении не только турецкой, но и азербайджанской повесток. По его словам, Пашинян сдает Азербайджану Лачинский коридор. "В трехстороннем заявлении (от 9 ноября 2020 года) отмечено, что в течение трех лет должен быть утвержден проект. Но кто и когда дал согласие на утверждение проекта? Что строит Азербайджан? Наивно полагать, что Азербайджан за счет собственного бюджета станет строить дорогу и гарантировать безопасность передвижения по ней", - сказал он на митинге.

Трёхстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе было подписано президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года. Согласно нему Армения вернула Азербайджану Лачинский район. Стороны утвердили план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Жители Нагорного Карабаха потребовали требуют разъяснений от властей в связи со строительством трассы, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Появление новой дороги может оставить без охраны Лачинский коридор, Бердзор и Ахавно, считают местные жители. Однако на открытое письмо с вопросами к властям жители ответа так и не получили

Лачинский коридор – не просто дорога, это территория, по которой проходит, в том числе и коммуникации, добавил бывший посол. "Вдоль дороги проходят, в частности, газопровод, ЛЭП, линии связи. Передача дороги Азербайджану приведет к социальной катастрофе. Если Азербайджан строит дорогу, значит, договоренности были не менее двух лет назад. И это были устные договоренности, на их основании Пашинян сдает Армению и Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха) по кусочкам", - отметил Казарян.

Пашинян провалил свою мирную повестку, заявил секретарь фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян. "Эта ложная повестка добралась за 100 километров до Еревана – до села Елпин, которое накануне обстреляли азербайджанские военные", - сказал он в своем выступлении на митинге.

Минобороны Армении 7 июля заявило, что Азербайджан обстрелял армянские позиции и дорогу в направлении села Елпин. В свою очередь, военное ведомство Азербайджана сообщило об обстреле своих позиций в Кельбаджарском районе.

Азербайджан планирует 18 июля подписать с Евросоюзом энергетическое соглашение, однако Пашинян не использовал этот факт, чтобы оказать давление для возвращения военнопленных, отметил оппозиционный депутат.

"18 июля Евросоюз готовится подписать с Азербайджаном «очень важный» меморандум в сфере энергетики", - заявил на ассамблее Utilitalia глава офиса еврокомиссара по энергетике (Кадри Симсон) – Стефано Грасси, слова которого привел сегодня Haqqin.az. Готовящееся с Азербайджаном соглашение предусматривает удвоение объемов газа, который будет транспортироваться на юго-восток Европы по трубопроводу ТАР.

Мамиджанян считает, что Пашинян и его команда обслуживают интересы Турции и Азербайджана. "Поэтому в Турции защищают Пашиняна. Нас (оппозицию) называют реваншистами правящая сила, турецкие и азербайджанские власти", - сказал Мамиджанян.

В Армении сформировано двоевластие – власть Пашиняна и власть народа, заявил на митинге депутат фракции "Айастан" Арам Вардеванян.

Турция фактически признала статус народной власти, руководство страны официально заявило, что протестное движение предотвратило принятие решений в ущерб армянским интересам, пояснил оппозиционный депутат.

Он также обвинил правящую силу в манипуляциях. "От власти, сдавшей противнику свыше 200 сел, заявление об основании нового села звучит как минимум цинично»" - подчеркнул Вардеванян.

В рамках программы для реконструкции недостроенного водохранилища Капси в Ширакской области планируется построить новое село, куда будут переселены те граждане, дома которых после строительства водохранилища окажутся на затопленной территории, сообщил Никол Пашинян, слова которого сегодня привел News.am.

Оппозиция анонсировала новые акции протеста, следующий митинг намечен на 15 июля в 19.30 по местному времени (18.30 мск).

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей