19 мая 2003, 19:54

Женщин в Чечне задерживают после последних взрывов

После взрывов в Знаменском и Илисхан-Юрте, предположительно устроенных женщинами-смертницами, именно женщины стали объектами проверок и задержаний в Чечне.

В ночь на 17 мая в селении Улус-Керт Шатойского района были арестованы две женщины. По словам соседей, поводом для их задержания стало то, что обе они носили хиджаб.

"Достаточно малейшего намека хотя бы в одежде на какую-то мусульманскую принадлежность, чтобы тебя подвергли проверке", - говорит Таиса Исаева из Совета Неправительственных Организаций. "Если на тебе большой платок или хиджаб, то тебя обязательно остановят и проверят" - считает она.

Репрессии в отношении чеченских женщин Исаева связывает, прежде всего, с заявлением властей о том, что Басаев специально для подобных целей подготовил 36 женщин-камикадзе.

Между тем, сам Шамиль Басаев официально уже взял на себя ответственность за теракты. На аудиокассетах, распространяемых в Чечне, Басаев заявляет, что организатором взрывов в селениях Знаменское и Илисхан-Юрт является именно он. Также Басаев, именующий себя амиром бригады шахидов "Риядус Салихийн", предупреждает, что будет продолжать проведение подобных акций.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 23:17

25 сентября 2021, 22:06

25 сентября 2021, 21:21

25 сентября 2021, 20:25

25 сентября 2021, 19:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей