Флаги Грузии и Евросоюза. Фото Эдиты Бадасян для «Кавказского узла»

18 июня 2022, 21:00

Грузинская оппозиция заявила о поддержке евроинтеграции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Партия "Гирчи" провела в центре Тбилиси акцию "Только для Европы", целью которой было названо знакомство граждан Грузии с преимуществами вступления страны в Евросоюз.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта стало известно, что премьер-министр Грузии подписал заявление на вступление страны в Евросоюз. Грузия не удовлетворяет условиям получения статуса кандидата в члены Евросоюза из-за ряда нерешенных в стране проблем, однако принятию этого решения могут способствовать новые геополитические реалии, указали в марте опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 17 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Грузия пока не соответствует требованиям к кандидатам в члены Евросоюза. Заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Грузия пока не соответствует требованиям к кандидатам в члены Евросоюза, связано в первую очередь с Бидзиной Иванишвили, считают представители оппозиционных партий Ника Мелия и Мамука Хазарадзе. Власти намеренно сделали так, чтобы Грузия не получила статус кандидата, считает политолог Ника Читадзе.

9 июня депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой предложили Совету Европы и его партнерам рассмотреть возможность введения персональных санкций в отношении Бидзины Иванишвили из-за его связи с Кремлем и его влияния в правительстве Грузии на фоне преследования журналистов и политических оппонентов. По мнению аналитиков, рекомендация Европарламента ввести санкции в отношении Иванишвили стала дополнительной помехой для получения Грузией статуса страны-кандидата в члены Евросоюза.

В парке Деда Эна в центре Тбилиси оппозиционная партия "Гирчи" провела сегодня акцию "Только для Европы", сообщило издание "Новости-Грузия".

На акции представители партии рассказывали горожанам о плюсах евроинтеграции. 

Эта акция не входит в противоречие ни с акцией, которую 16 июня провела президент Грузии, ни с акцией 20 июня, которую организовывают гражданские активисты из движения "Сирцхвилиа", заявили организаторы, пояснив, что целью митинга было встретиться с гражданами и поговорить с ними о важности Европы.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 16 июня, накануне объявления рекомендации Еврокомиссии, организовала в Тбилиси акцию, чтобы продемонстрировать единство в стремлении к европейскому будущему.  Акция собрала около пятисот участников, на ней были глава представительства ЕС в Грузии Карл Харцель, посол Франции в Грузии Диего Колас и посол Германии в Грузии Хуберт Книрш. Однако ее не поддержали ни правящая партия, ни крупные оппозиционные силы. Зурабишвили малочисленность акции не смутила, граждан на встречу "никто не свозил на автобусах и маршрутках", как на партийные митинги, отметила она. "Нам еще предстоит научиться свободно выражать свою волю, но мы скоро научимся", - процитировало Зурабишвили издание.

"Поскольку независимо от нас на тему евроинтеграции было решено провести несколько акций, мы решили поговорить с нашими избирателями, людьми, которые присоединились к нам недавно, и которых мы не знаем. У нас был повод поговорить о том, что такое Европа, ведь все по-разному видят то, что происходит вокруг нас. Мы хотели обсудить идею Европы, что такое европейские ценности, и что такое мнимые ценности, которые разные люди в разное время называли "европейскими", - процитировало одного из лидеров партии "Гирчи", депутата парламента Яго Хвичия издание Batumi-today.com.

Ранее лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, комментируя рекомендацию Еврокомиссии, заявил, что у нынешней власти Грузии нет ресурсов и воли провести успешные демократические реформы. Лидер оппозиционной партии «Лело» Мамука Хазарадзе возложил ответственность за то, что, по его словам, «Грузия стала аутсайдером» среди стран, подавших заявки на получение статуса кандидата в члены Евросоюза, на учредителя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили. А Гражданское движение "Вперед к Европе" опубликовало заявление, в котором указало, что власти должны "предпринять меры для исправления ситуации" до 24 июня, оповестив об этом лидеров стран-членов Евросоюза.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей