Активисты провели шествие в Ереване. Фоне Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 июня 2022, 11:23

Активисты провели шествие в Ереване на фоне заседания Совета министров ОДКБ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники шествия к президентской резиденции, где проходит заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ, назвали нелигитимным участие премьер-министра Никола Пашиняна в переговорах по Армении и Карабаху.

Как писал "Кавказский узел", 8 июня сторонники оппозиции провели в Ереване две протестные акции и анонсировали шествие в связи с визитом в Ереван главы МИД России Сергея Лаврова. Активисты выразили надежду, что Россия выполнит свои обязательства в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ и не выйдет за рамки принятых сопредседателями заявлений о судьбе Нагорного Карабаха. На акции у посольства России 9 июня оппозиционеры обвинили Лаврова в давлении на Армению по вопросу Нагорного Карабаха. В тот же день они провели шествие с требованием отставки правительства Пашиняна.

Оппозиционное движение "Сопротивление" сегодня начало шествие от Площади Франции к резиденции президента. На проспекте Баграмяна полиция перекрыла дорогу участникам шествия, активисты остановились и не продвинулись дальше, передает корреспондент "Кавказского узла".

Организаторы акции заявили, что не видят альтернативы ОДКБ на Южном Кавказе, но к организации остается ряд вопросов. В частности, они обвинили страны-члены ОДКБ в поддержке Азербайджана в ходе 44-дневной войны в Карабахе в 2020 году. По мнению оппозиционеров, на сегодняшнем заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ власти Армении должны поднять именно эти вопросы и требовать ответов.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Какие территориальные изменения произошли в итоге, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

"Страны-члены ОДКБ могут получить поддержку [этой] организации, однако никакой помощи от ОДКБ Армения не получила", - заявил депутат оппозиционного блока "Айастан" Арам Вардеванян.

Оппозиционеры назвали виновными в отсутствии этой помощи власти Армении, которые "не могут защитить интересы страны". "Как можно, будучи председателем ОДКБ, задействовать ресурсы этой организации для Казахстана и гордиться, что смогли оживить ОДКБ, но не воспользоваться теми же механизмами для своей страны, для Армении", - заявил Вардеванян.

Депутат от блока "Айастан" Гегам Манукян считает, что Никол Пашинян не может участвовать в решении стратегических вопросов Армении и Карабаха. По его словам, оппозиция сделает все, чтобы каждый раз, когда в Армении будут находиться иностранные делегации, представить всю ситуацию в стране, показать политический кризис.

"Человек, который обещает одно, а делает другое, не может переговариваться от имени страны. С человеком, который первое, что сделал, когда пришел к власти, опозорил ОДКБ, арестовав ее секретаря Юрия Хачатурова, нельзя переговариваться", - заявил Гегам Манукян.

Активисты скандировали: "Без Никола Армения!". Они держали в руках флаги Армении и Нагорного Карабаха. Выступления сопровождались патриотическими песнями. Затем участники шествия вернулись на Площадь Франции, где, по словам организаторов акции, будут обсуждать дальнейшие шаги для продолжения борьбы.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей