Роман Мельниченко. Фото: https://melnichenko.net/cabinet5.html

07 июня 2022, 21:20

Доцент Волгоградского университета оштрафован за распространение фейков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил 30 тысяч рублей штрафа бывшему преподавателю Волгоградского государственного университета Роману Мельниченко, признав его виновным в распространении недостоверной информации из-за публикаций об Украине. Мельниченко не признал вину.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура обвинила в распространении фейков доцента Волгоградского госуниверситета Романа Мельниченко после его публикаций о событиях на Украине, а юристы вуза усмотрели в его действиях признаки агитации среди студентов. Протокол по делу доцента составлен с нарушениями, указала его адвокат. 19 апреля стало известно, что Мельниченко уволен из вуза за прогул и аморальное поведение. Мельниченко усмотрел в увольнении политические мотивы и решил обжаловать приказ ректора.

Мировой судья Советского района  Волгограда постановил привлечь к административной ответственности Романа Мельниченко по статье о злоупотреблении свободой массовой информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

«Согласно материалам дела, 28 февраля  Мельниченко распространил в социальной сети "ВКонтакте"  под видом достоверных сообщений заведомо недостоверную информацию  относительно проведения специальной военной операции по защите граждан Луганской и Донецкой народных республик, чем создал угрозу общественного порядка и общественной безопасности», - сказала она.

По словам Вальковской, на заседании суда Мельниченко вину не признал. "При этом он не смог пояснить, размещал ли он на своей странице видеоматериалы, указанные в протоколе об административном правонарушении. В настоящий момент видеоролики и сообщения он удалил. Относительно видео с его участием Мельниченко указал, что данные материалы являются обучающими", - рассказала она.

Защита Мельниченко просила прекратить производство по делу, ссылаясь на отсутствие состава административного правонарушения, сказала Вальковская. Адвокат указал, что в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о недостоверности размещенных сведений, пояснила она. Руководитель пресс-службы также сказала, что "защитниками было заявлено ходатайство о назначении психолого-лингвистической экспертизы",  но "суд в удовлетворении указанного ходатайства отказал". В результате суд оштрафовал Мельниченко на 30 тысяч рублей, рассказала она.

Защитник Мельниченко Данила Яценко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "процессуальных нарушений со стороны суда не было". "Мы все-таки полагаем, что экспертиза была необходима, но суд посчитал, что можно без экспертизы сделать вывод. Полагаем, что данное решение неправильное, нами будет подана апелляционная жалоба", - сказал он.

Роман Мельниченко отметил, что принципиально не согласен с решением суда. "Судья назначил минимальное наказание. Адвокаты отметили корректность судьи. Но насколько я понимаю, он вышел за пределы обвинения – мне вменялось два эпизода, он еще один подтянул [...] Думаю,  что апелляционную жалобу они (адвокат) напишут", - сказал он.

Мельниченко рассказал, что "подал на статус безработного". "Пособие будет 1500 рублей, но  в первый месяц не будет ничего, потому что у меня статья плохая – я уволен за аморальное поведение и прогул", - отметил он.  По словам бывшего сотрудника вуза, у него есть подработки. Кроме того, работает его супруга. "Ребенок без еды не останется", - сказал он.

Бывший сотрудник вуза потребовал восстановить его на работе

Мельниченко также сообщил, что 18 мая Советским райсудом города Волгограда было принято к производству его исковое заявление  к  Волгоградскому госуниверситету о восстановлении на работе.

Адвокат из Нижнего Новгорода, эксперт по трудовым спорам Василий Шавин, который представляет интересы бывшего сотрудника вуза, рассказал, что заседание было назначено на 9 июня, "но его отложили, пока дата неизвестна".

«В исковом заявлении указывается, что преподаватель начал работать в этом университете с 2016 года и всегда был не только на хорошем счету, но и подчас выступал "витриной" ВолГУ:  создал первый и пока единственный в вузе онлайн-курс,  его образовательные видео являются самыми просматриваемыми в русскоязычном образовательном видео-сегменте. Роман Мельниченко постоянно привлекался к профориентационным (рекламным) мероприятиям для привлечения школьников в вуз. В апреле 2022 года преподавателя одновременно уволили с обеих должностей: сначала с должности доцента за совершение аморального проступка, а через день и с должности ведущего научного сотрудника за прогул [...]  указанные причины являются притворными, ни первая, ни вторая причины не являлись реальными основаниями увольнения, а за самим актом администрации вуза стоит политическое преследование преподавателя», - говорится в подписанном Мельниченко и Шавиным пресс-релизе, который бывший преподаватель опубликовал 1 июня в своем аккаунте на "Яндекс.Дзен".

В нем указывается, что увольнение произошло без объяснений. "Составление приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, в том числе об увольнении как крайней меры дисциплинарного взыскания, без описания дисциплинарного проступка, времени и места его совершения нарушает право работника знать, за какой дисциплинарный проступок на него наложено дисциплинарное взыскание", - говорится в пресс-релизе.

В приказе об увольнении не указан конкретный дисциплинарный проступок, за совершение которого Мельниченко был подвергнут дисциплинарному взысканию, поэтому бывший сотрудник вуза считает увольнение незаконным и требует восстановления на работе.

«Обязанность работодателя запросить у работника письменное объяснения по вменяемым нарушениям и право работника такие объяснения предоставить является необходимым и обязательным элементом порядка увольнения (ч. 1 и 2 ст. 193 Трудового кодекса). В данном случае работодатель [...] уволил Мельниченко за прогул, фактически лишив его права дать свои письменные объяснения», - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, при наложении дисциплинарного взыскания закон (ч. 5 ст. 192 Трудового кодекса о дисциплинарных взысканиях) требует  учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. "Постановлением Верховного Суда указано о необходимости учитывать предшествующее поведение работника, его отношение к труду", однако "такие обстоятельства при увольнении учтены не были, а потому оно является незаконным", указано в пресс-релизе.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 16:00

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей