Задержания на акции протеста в Ереване 3 июня. Фото  Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 июня 2022, 18:21

Следком Армении отчитался о 13 задержанных оппозиционерах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело о массовых беспорядках расследуется после столкновений у правительственной резиденции в Ереване, задержаны 13 человек, сообщил Следком. Ответственность за действия силовиков следствие пытается переложить на активистов, возразили представители оппозиции. 

"Кавказский узел" писал, что 39 полицейских и 21 демонстрант получили травмы в ходе столкновения между силовиками и сторонниками оппозиции в Ереване, сообщил Минздрав Армении. Причиной большого количества пострадавших могло стать применение светошумовых гранат с просроченным сроком годности, считают в оппозиции.

Возмущение в Армении вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства.

Возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, в его рамках задержаны 13 человек, сообщил сегодня Следком Армении.

По версии следствия, в ходе митинга его участники попытались прорвать полицейский кордон, расположенный на перекрестке улиц Прошяна и Демирчяна. "Около 20.30 (19.30 мск) участники митинга, не подчинившись законным требованиям полиции, устроили массовые беспорядки - били [силовиков] камнями, металлическими прутьями, бутылками, а также другими предметами, (...) пытаясь пробить полицейскую стену", - процитировало сообщение ведомства News.Аm.

Ведомство также сообщило, что "в результате действий" протестующих "более четырех десятков сотрудников полиции получили телесные повреждения различной степени тяжести, часть из них в настоящее время получает стационарное лечение".

Депутат от блока "Армения" Арам Вардеванян заявил, что на перекрестке улиц Прошяна и Демирчяна, было мирное собрание, как и в предыдущие дни. Он подчеркнул, что пострадавших сторонников позиции намного больше, однако не все обращались в больницы, говорится в другой публикации издания. 

Полиция пытается переложить ответственность за столкновения на активистов, заявил депутат фракции "Армения" Арцвик Минасян. "Главным ответственным за массовые беспорядки является тот командирский состав полиции, который, явно нарушив все положения закона, осуществил эти действия – сначала провокацию, а потом применение специальных средств", - привело слова депутата Aysor.Am.

Правозащитник, бывший омбудсмен Нагорного Карабаха Рубен Меликян отметил, что "нет ни одного кадра, запечатлевшего применение насилия демонстрантами в отношении полицейских. Есть множество кадров, запечатлевших насилие полицейских в отношении демонстрантов", - процитировало его издание Panorama.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 12:11

19 июня 2024, 11:22

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

19 июня 2024, 09:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей