Сотрудники полиции во время акции возле здания Высшего судебного совета Армении. 26 мая 2022 г. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=LI1pPIKjbTY

26 мая 2022, 17:21

Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акция родителей погибших солдат у здания Высшего судебного совета Армении была вызвана решением суда рассматривать в закрытом режиме жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

Как писал "Кавказский узел", армянская оппозиция с 25 апреля проводит акции протеста.  Сегодня участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность с родственниками погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

13 апреля в парламенте премьер-министр Армении Пашинян заявил, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. Родные погибших военнослужащих вышли 26 апреля на акцию с требованием привлечь Пашиняна к ответственности за их гибель. Ранее, 18 апреля, они обратились в Генпрокуратуру Армении с требованием возбудить уголовное дело и расследовать заявления Пашиняна. Генпрокуратура Армении 27 апреля согласилась признать родителей погибших военных потерпевшими по уголовному делу, а заявление о привлечении премьер-министра фигурантом дела направила в Антикоррупционный комитет, который в течение пяти дней должен принять решение. Родные погибших потребовали ускорить решение о привлечении Пашиняна к ответственности.

Родители солдат, погибших в войне осенью 2020 года, собрались у здания Высшего судебного совета (ВСС), требуя открытого слушания жалобы на отказ привлечь Пашиняна в качестве обвиняемого в деле о предательстве. Оппозиция прошлась шествием до здания ВСС, поддержать родителей павших солдат, сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Накануне апелляционная инстанция приняла решение о закрытом режиме слушании нашей жалобы, сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать погибшего солдата Менуа Ованнисяна Карин Тоноян. По ее словам, родители требуют разрешить им участвовать в слушаниях суда, который рассматривает жалобу на отказ возбудить уголовное дело о предательстве и привлечь Пашиняна в качестве фигуранта. Жалобу подали депутат фракции "Айастан" Арцвик Минасян и адвокат Акоп Мартиросян, рассказала она.

"Адвокат ходатайствовал о предоставлении родителям солдат статуса третьей стороны и права участия в слушаниях. Но судья отказал, мотивировав тем, что представители родителей могут сказать все то, что и родители солдат. Но откуда судья знает объем информации, которая известна нам?" - заявила Тоноян, добавив, что родители требуют встречи с главой ВСС Гагиком Джангиряном.

Депутат фракции "Айастан" Арцвик Минасян считает, что решение о закрытом процессе является попыткой завести дело в тупик. "Суд принял решение по указанию властей, которые желают, чтобы общественность не была осведомлена о деталях процесса. Судебная система должна возбудить уголовное дело об измене и привлечь Пашиняна в качестве фигуранта", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Силовики передали собравшимся, что Гагик Джангирян готов принять группу родителей, однако те выдвинули ультиматум. По их словам, Джангирян должен проявить уважение к родителям и сам спуститься к ним, либо принять 30 родителей в присутствии СМИ. В один момент родители попытались прорвать полицейского оцепление и войти в здание Верховного суда. Чтобы избежать конфликта, было принято компромиссное решение – глава Высшего судебного совета согласился принять 30 родителей, но без присутствия СМИ.

Родители погибших остались недовольны встречей. "Джангирян нам заявил, что он не в состоянии повлиять на решение суда. И свои права мы должны восстановить в судебном порядке", - сообщила журналистам после встречи Карин Тоноян.

По ее словам, юристы 30 мая подадут ходатайство о проведении судебного процесса в открытом режиме. В случае отказа удовлетворить прошение родители павших вновь соберутся на акцию перед зданием Высшего судебного совета, заявила Тоноян.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 18:27

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей