Акция протеста группы железнодорожников в Баку. Фото https://www.turan.az/ext/news/2022/5/free/Social/ru/4916.htm/001

16 мая 2022, 21:19

Железнодорожники в Баку вышли на акцию протеста из-за урезания зарплат

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа железнодорожников провела перед зданием ЗАО "Азербайджанские железные дороги" в Баку акцию протеста в связи с урезанием заработной платы. Из-за простоя части работников было выплачено две трети от зарплаты, как требует закон, пояснил представитель АЖД.

В акции в основном принимали участие проводники, которые заявили, что при зарплате в 379 манатов (около 223 долларов США) они получили лишь 229 манатов (около 135 долларов США). С проблемой столкнулись более 400 проводников, информировало издание, сообщило издание Haqqin.az.

Некоторые участники акции выразили мнение, что таким образом их выживают с работы, чтобы взять других сотрудников, сообщило сегодня Meydan.tv.

Одна из участниц акции, Тарана Гумбатова, рассказала агентству "Туран", что уже 32 года работает проводницей. "Во время пандемии нас отстранили от работы и ежемесячно платили 329 манатов. За эти два года всем увеличили зарплаты, только не нам. Два месяца назад нам подняли  зарплату до 372 манатов, сказав, что получим только 2/3 этой суммы. Нас вынудили подписаться под этим. Разве на 200-250 манатов можно жить? У всех собравшихся здесь есть дети, кредиты, есть те, кто живет на съемной квартире", - заявила Гумбатова.

К участникам акции вышел глава департамента пассажироперевозок Эльяр Мурадов. "Азербайджанские железные дороги"  принимало решение в соответствии с Трудовым кодексом, пояснил он.

В период пандемии на железной дороге были простои. В это время, в течение двух лет работники компании получали зарплаты. Однако с 1 мая применяются правила для простоев и, согласно Трудовому кодексу, в таких случаях сотрудник получает 2/3 зарплаты. Если оклад составляет 370 манатов, то 2/3 от этой суммы составляет 248 манатов, пояснил Эльяр Мурадов.

Уже после акции протеста проводников с требованием повышения зарплат на сайте АЖД появилось сообщение о мерах по выплатам увольняемым работникам, информировало агентство.

На фоне негативного влияния пандемии коронавируса на экономику, уменьшился объем работ и пассажирских перевозок на железных дорогах в Азербайджане. При этом некоторые работники компании не были задействованы,  это коснулось 2 тысяч из 18 тысяч работников АЖД. Простаивавшим во время пандемии работникам ежемесячно выплачивались зарплаты, на что компания потратила 10 миллионов манатов, сообщила АЖД.

Из-за трудной экономической ситуация АЖД увидела необходимость принятия мер по оздоровлению отрасли, среди которых была оптимизации расходов и привидение числа сотрудников  в соответствие объему работы. Для обеспечения занятости сотрудников, которым грозит увольнения, проведены переговоры с соответствующими госструктурами и достигнуты договоренности о привлечении их к работам в Центрах работы DOST. При этом перед переводом на другую работу им будут выплачены полагающиеся зарплаты во время простоя, согласно статье 169 Трудового кодекса, в размере 2/3 от их оклада. Одновременно через Центры работ DOST им выплатят единовременные пособия в пятикратном размере должностных окладов, пообещала в своем заявлении компания.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 09:26

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

16 июля 2024, 07:11

16 июля 2024, 06:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей