11 мая 2022, 16:50

15 активистов задержаны на автопробегах в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики доставили в отделения за неповиновение полиции 15 сторонников оппозиции, которые намеревались проехать к зданию правительства Армении.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционное движение "Сопротивление" организовало сегодня в  Ереване несколько автопробегов, их участники призывали жителей города выйти на митинг с требованием отставки премьер-министра. 10 мая на шествиях в Ереване за неподчинение законному требованию силовиков были задержаны 64 человека. 

Возмущение в Армении вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, 17 апреля организовавший круглосуточную акцию протеста на площади в Ереване, анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства. Эти акции начались 25 апреля.

Полиция преградила дорогу автопробегу оппозиции, запретив автоколонне въезд на площадь Республики, где расположено здание правительства, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир портала 168.am.

Автомобиль патрульной службы перекрыл движение на пересечении улиц Абовяна и Пушкина. Полицейский пытался направить колонну в сторону площади Сахарова по улице Пушкина, однако нескольким машинам удалось объехать полицейский автомобиль. Тем не менее, силовики смогли остановить колону, выставив еще один полицейский кордон на последнем перекрестке перед въездом на площадь Республики -  улиц Абовяна и Арами. Полиция стянула на место событий дополнительные силы, в том числе спецназ "красных беретов".

Депутат фракции "Айастан" Лилит Галстян потребовала у силовиков разъяснений. Но полиция, не предоставив деталей, объяснила запрет на въезд соображениями безопасности. "Предлагаем объехать площадь Республики по улице Арами (в сторону проспекта Маштоца – прим. "Кавказского узла")", - заявил парламентарию начальник патрульной службы полиции Армении Артур Умршатян

Конфликт с полицией завершился задержаниями сторонников оппозиции. Полиция также пригнала эвакуатор, чтобы освободить проезжую часть.

Начальник управления по связям со СМИ республиканской полиции Зарзанд Габриелян сообщил о 15 задержанных сторонниках оппозиции. По его словам, участников шествия доставили в участки за неповиновение законному требованию полиции. "С места событий также эвакуированы на штрафную площадку два автомобиля", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Армения следует интеграционным процессам с Россией, и в случае революции новые власти будут вынуждены следовать той же самой политике. Но вероятность смены власти в стране минимальна, так как армянская оппозиция разрознена и не имеет альтернатив фигуре премьер-министра Никола Пашиняна, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей