Вооруженный автоматом водитель. Фото пресс-службы МВД по Ингушетии.

09 мая 2022, 20:49

Использование оружия на Ураза-байрам подтвердило устойчивость местных традиций в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Стрельба по праздникам - это часть не имеющих отношения к исламу традиций мусульманских народов Кавказа, прокомментировали задержание грозненца, отметившего Ураза-байрам стрельбой в воздух, исламовед Леонид Сюкияйнен и востоковед Дмитрий Микульский. В Чечне введенный Кадыровым запрет на стрельбу чаще всего нарушают представители власти и силовики, указал активист Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", сегодня стало известно о задержании жителя Грозного, который отметил наступление праздника Ураза-байрам (который в этом году отмечался 2 мая) стрельбой в воздух. Мужчина был задержан после того, как в интернете появилось видео, на котором он стреляет из гражданского оружия. В отношении него составлен административный материал по части 2 статьи 20.13 КоАП РФ. Сам задержанный признал вину и пообещал "впредь не совершать подобных действий".

Часть 2 статьи 20.13 КоАП РФ (Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах) предусматривает штраф от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение, хранение оружия на срок до трех лет с конфискацией оружия и патронов.

Стрельба на Ураза-байрам связана с местными традициями, отметил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Когда месяц Ураза-байрам заканчивается или начинается, люди извещают стрельбой о том, что месяц уразы (поста), например, закончился, и начинаются дни празднований. Это связано с традициями народа. Они соблюдались в условиях наличия боеприпасов у народа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кутаев.

По его словам, в целом стрельба в Чечне происходит по случаю различных торжественных случаев, включая свадьбы, несмотря на запрет Кадырова. "В основном запрет имеет положительный эффект. Но он нарушается в основном людьми, которые так или иначе приближены к власти. Например, сегодня стрелять могут представители власти, силовых структур, которые могут себе позволить иметь оружие и стрелять", — отметил Руслан Кутаев.

В Чечне с 2012 года действует строгий запрет на обычай стрельбы во время проведения свадебных торжеств. В ноябре 2015 года за нарушение этого запрета были уволены два сотрудника МВД, позволившие себе стрельбу в воздух из табельного оружия на свадьбах своих знакомых.

Он также добавил, что стрельба в Чечне воспринимается как часть традиций. "Люди связывают стрельбу со свадьбой, другими праздниками, в том числе религиозными. Это своего рода часть торжества, проявление радости и счастья", — пояснил Кутаев. 

На то, что в Чечне давно существует традиция стрелять на праздники, обращает внимание и  читатель "Кавказского узла" с ником gloria. "Была такая традиция в свое время в Чечне, которой придерживались даже в советское время, стреляя из ружей, узнав о завершении месяца поста Рамадан, как и во время свадеб. Но несколько лет назад Кадыров категорически запретил стрелять на свадьбах и иных мероприятиях. Нескольких сотрудников МВД, посмевших нарушить этот запрет, уволили со службы, и больше желающих рисковать не было. Теперь вот кто-то объявился снова", — написал читатель в комментарии к материалу о минировании школ в Черкесске.

В исламской традиции не существуют предписания, касающиеся стрельбы как части торжеств в честь Ураза-байрама или иного исламского праздника, уверен профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук, исламовед Леонид Сюкияйнен.

"Такое я встречал применительно к обычаям и традициям принявших ислам народов на Кавказе. То есть такое есть только у мусульман Кавказа. Ни в каком другом месте я такого не встречал. В том числе и в литературе", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Сюкияйнен.

По его словам, стрелять во время праздников у мусульманских народов не принято. "Ни в честь Ураза-байрама или любого другого исламского праздника не принято стрелять. Эта практика распространяется только у кавказских народов. Я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что это местные традиции и обычаи, которые не имеют прямого отношения к исламу", — подчеркнул исламовед.

С ним согласен ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Дмитрий Микульский. "Мне не известны такие предписания в исламе, вне зависимости от направлений. Стрелять во время исламских праздников — это особенность, которую мы встречаем на Кавказе", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Микульский.

Он также указал на то, что стрельба на праздниках не связана с исламскими традициями. "Неправильно это связывать с исламской традицией. Мне известно, что была практика стрельбы в Османской империи, когда  провожали новобранца на военную службу. Но даже тогда многие осуждали такого рода действия. Стрельба в целом не имеет прямого отношения к исламу. Это, скорее, местные кавказские традиции", – отметил Микульский.

Ранее сообщалось и о других случаях, когда сотрудники правоохранительных и надзорных органов расследовали случаи стрельбы в регионах Кавказа. Так, в сентябре 2019 года был задержан житель Махачкалы, который во время народных гуляний в центре города после победы дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова открыл стрельбу в воздух. По словам самого задержанного, он хотел поддержать праздничную атмосферу.  В апреле 2021 года прокуратура Чечни заинтересовалась распространившимся в соцсетях видеороликом, на кадрах которого девушка стреляет из пистолета. Пользователи Instagram отметили, что ролик записан во время свадьбы. С девушкой и ее матерью проведена профилактическая беседа, отчиталась после проверки прокуратуре республики.

Древний обряд стрельбы на кавказской свадьбе, который раньше считался "оберегом от сглаза", давно стал элементом веселья и куража, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. В Дагестане традиция стрельбы на свадьбе может вскоре совсем исчезнуть, так как в последнее время о ней вспоминают все реже, рассказали также дагестанские журналисты.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 23:58

23 июня 2024, 23:27

  • НАК: два боевика убиты в Дербенте

    Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена, отчитался Национальный антитеррористический комитет. Двое предполагаемых боевиков убиты.

23 июня 2024, 22:46

23 июня 2024, 22:32

23 июня 2024, 22:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей