Полицейкий на улице Грозного. Фото: http://m.sputniknews.com/russia/20141204/1015471677.html

12 ноября 2015, 09:55

Два сотрудника МВД Чечни уволены за стрельбу на свадьбах

Полицейский Рамзан Дадуев и боец полка по охране нефтегазового комплекса Чечни Джохар Магомадов уволены со службы после того, как нарушили запрет на стрельбу в ходе свадебных торжеств. Мнения опрошенных "Кавказским узлом" жителей республики относительно использования огнестрельного оружия на свадьбах разделились.

Две свадьбы, на которых произошли инциденты со стрельбой, прошли в Чечне в минувшие выходные, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД республики.

"За нарушение служебной дисциплины и прямое игнорирование запрета руководства республики и МВД на стрельбу во время свадебных торжеств 11 ноября со службы уволены два сотрудников. Это сотрудник отдела полиции Надтеречного района Рамзан Дадуев и сотрудник нефтеполка Джохар Магомадов. Первый несколько дней назад был заснят на камеру мобильного телефона в Наурском районе республики, когда стрелял в воздух из своего табельного пистолета-пулемета. Второй нарушитель устроил то же самое во время свадьбы в Гудермесском районе", – сказал он.

Источник в ведомстве подчеркнул, что все сотрудники силовых структур в Чечне предупреждены о недопустимости использования оружия на свадьбах после того, как в 2012 году руководство республики строго запретило подобные действия в связи с неоднократными случаями ранений, в том числе смертельных, во время торжеств.

Часть опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" местных жителей заявляют о том, что стрельба в воздух является давней традицией чеченцев.

"Даже в Казахстане, где чеченцы находились во время депортации, многие придерживались этого обычая. Помню в 1977 году, когда женился мой дядя, на свадьбе тоже стреляли в воздух из ружей. Просто нужно было заранее уведомить милицию, а так никто этого официально не запрещал. Считалось, что стрельба на свадьбе отпугивает джиннов и шайтанов, которые могут причинить зло молодой семье, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Аслан. – Жаль, что и этот обычай у нас теперь практически свели на нет".

Против запрета на стрельбу настроен и другой местный житель Алавди.

"Свадебные церемонии за последние годы совершенно изменились, из них вытравлены многие хорошие обычаи. Я не сторонник того, чтобы на свадьбах стреляли из автоматов и пулеметов, но ничего плохого в нескольких выстрелах из пистолетов или винтовок не вижу. Это обычай, который пришел к нам от наших предков", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Другие местные жители, наоборот, поддерживают запрет на стрельбу в ходе свадеб.

"Во-первых, это какой-то языческий обряд отпугивания злых духов, не соответствующий исламу. Во-вторых, беспорядочная стрельба на свадьбах никогда до добра не доводила. Мой близкий родственник в 1998 году едва не стал кровником из-за этого. Он и несколько его друзей стреляли из автоматов в воздух на свадьбе своего товарища, и одна из выпущенных кем-то пуль попала в голову одного из гостей, который скончался", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Сайпти.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии