Народные гуляния в центре Махачкалы после победы дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова. Фото: кадр видео Farid Muslimovhttps://www.youtube.com/watch?v=EqZ8jIw6pUA

09 сентября 2019, 21:43

Житель Махачкалы задержан за стрельбу после победы Нурмагомедова

Во время народных гуляний в центре Махачкалы после победы дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова один из местных жителей открыл стрельбу в воздух, после чего устроил потасовку с полицейскими, сообщило МВД. По словам самого задержанного, он хотел поддержать праздничную атмосферу. 

Как писал "Кавказский узел", жители Дагестана устроили бурное празднование победы бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова. Люди массово вышли ночью 8 сентября на центральные улицы Махачкалы, Дербента, Избербаша, Кизляра и других городов и сел, танцевали лезгинку, кричали, запускали фейерверки, а водители автомобилей громко и безостановочно сигналили. Из-за большого количества автомобилей на дорогах образовались заторы. Шумное празднование победы Нурмагомедова вызвало споры в социальных сетях о допустимости такого поведения. 

Поздно вечером 7 сентября Хабиб Нурмагомедов победил американца Дастина Порье и защитил титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легкой весовой категории (до 70,3 кг). Поединок прошел в Абу-Даби в рамках турнира UFC 24, Нурмагомедов победил соперника в третьем раунде удушающим приемом. 

Инцидент со стрельбой произошел 8 сентября в 00.40 мск на проспекте Расула Гамзатова в Махачкале. По данным правоохранителей, "27-летний житель Махачкалы, находясь в салоне автомобиля, открыл стрельбу из травматического пистолета". Отмечается также, что в это время на проспекте находилось большое количество людей, "праздновавших победу дагестанского бойца". 

"На требование правоохранителей прекратить стрельбу мужчина отреагировал агрессивно, устроил потасовку, оказал неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. В настоящее время хулиган задержан [...] Травматический пистолет изъят", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Главного управления МВД Дагестана. 

По словам самого задержанного, его задержали за нарушение общественного порядка. На видео, снятом пресс-службой республиканского МВД, он признался, что начал стрелять, "чтобы поддержать праздничную обстановку".

Подозреваемый в стрельбе во время празднования победы Хабиба Нурмагомедова в Махачкале. Скриншот со страницы mvd.dagestan в Instagram https://www.instagram.com/p/B2KkFBBiK4P/"Когда мы ехали, я услышал взрывы салютов. У меня было оружие и магазин светошумовых патронов [...] Я выпустил магазин, после чего ко мне подошли сотрудники полиции и сказали, чтобы я сел в автомобиль и проехал в отделение. Я согласился сесть на задний ряд, но мне сказали сесть в каталажку. После этого получился небольшой конфликт", - рассказал задержанный.  

Мужчина заявил, что осознает свою вину и считает, что "не должен был стрелять в общественном месте каким бы то ни было патронами - хоть боевыми, хоть светошумовыми". 

Перед боем в Абу-Даби отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов обратился к болельщикам с призывом не перекрывать дороги и соблюдать общественный порядок. "Какой бы исход боя не был [...] убедительная просьба ко всем, особенно в Махачкале, не перекрывать проезжую часть дорог. Все это может помешать спецтехнике выполнять свои прямые обязанности", - написал он на своей странице в Instagram (abdulmanap.nurmagomedov). Этот пост собрал десятки тысяч "лайков" и сотни комментариев, однако большая часть подписчиков иронично отнеслась к просьбе Нурмагомедова-старшего. Аналогичная реакция была и на соответствующий пост МВД Дагестана. 

Победу Нурмагомедова праздновали не только в Дагестане, но и за пределами Северного Кавказа, в частности в Калуге. Местная полиция уже заинтересовалась видероликом, на котором группа мужчин танцует лезгинку, находясь на проезжей части дороги. На одном из танцующих видна белая папаха.

В Управлении МВД по Калужской области отметили, что "сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление данных лиц". 

Напомним, жители села Сильди Цумадинского района Дагестана, где родился Хабиб Нурмагомедов, эмоционально болели за него во время боя с Конором Макгрегором, который состоялся 7 октября 2018 года в Лас-Вегасе. В честь победы земляка сильдинцы организовали праздник с угощением.

На "Кавказском узле" опубликована биография Хабиба Нурмагомедова, получившего среди спортсменов прозвище "Орел".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины  Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

16 сентября 2019, 01:31

16 сентября 2019, 00:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей