Журналистка Айтен Мамедова демонстрирует последствия нападения. Фото https://vesti.az/kriminal/v-baku-na-zurnalistku-napali-s-nozom-v-lifte-foto-obnovleno-462794

09 мая 2022, 12:35

Журналистка Мамедова рассказала подробности нападения на нее в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мужчина, напавший с ножом на журналиста-фрилансера Айтен Мамедову, озвучил угрозы ей и ее дочери, рассказала пострадавшая, связав нападение с освещением резонансного дела об убийстве ребенка. Полиции следует найти не только нападавшего, но и его заказчиков, заявил Бакинский клуб прав человека.

Как писал "Кавказский узел", полиция Азербайджана сегодня сообщила о начале расследования нападения на журналистку Айтен Мамедову.

Инцидент произошел в Бинагадинском районе Баку. Мужчина, зашедший за Айтен Мамедовой в лифт подъезда дома, приставил нож к ее горлу и потребовал не освещать некий судебный процесс, после чего скрылся.

Журналист-фрилансер Айтен Мамедова сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» подробности происшествия. По словам Мамедовой, поздно вечером 8 мая она возвращалась домой от подруги.

"Было уже близко к полуночи. Мы живем в многоэтажном здании в 9-м микрорайоне Бинагадинского района Баку. Я вышла из такси, вошла в подъезд, потом в лифт. За мной последовал мужчина. Меня это не удивило, я подумала, кто-то из соседей. Как только дверь лифта закрылась, этот мужчина среднего возраста вдруг схватил меня одной рукой за челюсть, а другой приставил нож к горлу, сделав порез. Убрав нож, потом он повторно приставил нож к горлу. При этом он сказал: «Ты, кажется, не поняла нас» - и стал высказывать оскорбления и угрозы в адрес моей малолетней дочери. Когда лифт доехал до моего этажа, он отпустил меня, а сам поехал обратно. Я быстро рассказала все мужу. Он бросился догонять этого человека, но тот уже скрылся", - рассказала Мамедова.

Журналист считает, что нападение связано с ее профессиональной деятельностью. "Хотя этот мужчина не называл конкретных причин нападения, я не сомневаюсь, что это связано с делом об убийстве малолетней девочки в Товузском районе", - сказала она.

Десятилетняя девочка пропала без вести 21 ноября 2019 года. Ее обгоревшее тело было найдено 6 января 2020 года в том же селе, где она жила. 10 января силовики отчитались о задержании подозреваемого в убийстве - 47-летнего местного жителя Илькина Сулейманова, который первым сообщил об обнаружении тела. История с похищением и убийством ребенка вызвала широкий общественный резонанс в Азербайджане. В суде Сулейманов заявил о своей невиновности, пояснив, что дал признательные показания под пытками.

Около 20 дней назад Айтен Мамедовой на домашний телефон позвонили с угрозами по этому делу, пояснила журналистка. "Потому что я одна из журналистов, кто в последнее время больше всего пишет на эту тему. Это очень резонансное и очень загадочное происшествие. Кстати, я думаю, что есть определенные силы, которые не хотят, чтобы это преступление было раскрыто. Я не придала телефонной угрозе значения. Но сейчас становится ясно, что ситуация очень серьезная", - сказала она.

Мамедова отказалась сообщить, с какими изданиями сотрудничает сейчас в качестве фрилансера, но отметила, что свои репортажи о ходе судебного процесса публиковала в том числе с личными комментариями на своей странице в Facebook*. "Я много лет работала в газете «Азадлыг». В 2016 году издание газеты было прекращено из-за отказа типографий печатать ее. А в 2017 году был заблокирован и сайт нашей газеты. После этого я как фрилансер сотрудничаю с разными онлайн-ресурсами. Я также публикую свои комментарии на правозащитные темы и резонансным судебным делам на своем аккаунте в Facebook*", - сказала она.

В деле о похищении и убийстве ребенка "очень много странностей", сказала Мамедова. "Обвиняемый Илькин Сулейманов является односельчанином убитой девочки. Его обвиняют в ее похищении и убийстве. Но в эту версию сельчане не верят. Он рассказал о тяжких пытках, под которыми он дал признательные показания. Группа крови обнаруженного спустя полтора месяца после похищения тела не совпадает с группой крови пропавшей девочки, и это подтвердила экспертиза. Многие свидетели по делу на процессе отказались от показаний, данных на следствии. Такое ощущение, что на обвиняемого хотят взвалить ответственность за преступление, которое он не совершал", - рассказала журналистка.

По ее словам, она обратилась в полицию, и уже ночью сотрудники полиции Бинагадинского района взяли у нее показания и назначили ей медицинскую экспертизу, которая должна состояться сегодня в течение дня. Сегодня Мамедова приглашена также для дачи показаний в Главное управление полиции Баку.

Айтен Мамедова уточнила, что у нее на горле остались два надреза, но, поскольку раны неглубокие, она за медицинской помощью не обращалась.

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что по факту нападения на журналистку ведется расследование. Конкретных подозреваемых пока нет, и уголовное дело не возбуждено, сообщил он. Решение о том, по какой статье возбуждать уголовное дело, будет принято по итогам расследования.

Бакинский клуб прав человека (БКПЧ) выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность в связи с нападением на Айтен Мамедову, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» глава БКПЧ Расул Джафаров.

"Факт физического насилия и угроз журналистке в связи профессиональной деятельностью со стороны неизвестного лица с применением холодного оружия должен быть всесторонне и объективно расследовано в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики. Это расследование не должно ограничиваться только фактом физического насилия, необходимо выявить мотивы нападения и заказчиков преступления", - заявил он. БКПЧ призвал следователей "внимательно отнестись к вопросу и начать уголовное дело", добавил Джафаров.

Отметим, что Айтен Мамедова около 20 лет занимается журналистикой и специализируется на правозащитной теме. Многие годы она проработала в оппозиционной газете «Азадлыг». Мамедова освещала многие резонансные судебные процессы, в том числе по «Нардаранскому делу», «Гянджинскому делу», суды над журналистами и активистами партии Народного фронта Азербайджана. Айтен Мамедова была в числе журналистов, которые подверглись физическому насилию во время освещения протестной акции после парламентских выборов в феврале 2020 года.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей